Sassicaia (Сасссикайя)
Известное на весь мир Tenuta San Guido – винодельня и сельскохозяйственная ферма, принадлежит знаменитой итальянской семье Rochetta. В начала 20 века Маркиз Марио Инчиза делла Рокетта сломал существующие относительно производства вина стереотипы, став тем самым пионером в освоении сортов винограда Бордо в Италии, а также завоевав звание создателя «супертосканских» вин.
Вино Sassicaia (Сассикайя): назад в прошлое
Говорят, великие вещи происходят случайно. В случае истории и грандиозного успеха вина Сассикайя это не совсем так.
Первые плантации были созданы в 1948 году всего на полутора гектарах земли на самой вершине Болгери, в точке, где круто начинают подниматься горы. Изначально маркиз не планировал производить вино в бизнес - целях и становиться мировым лидером в производстве итальянского вина. Он только лишь хотел делать вино для себя.
Saccicaia (Сасссикайя): нововведения
Примечательно, что именно опытном путем, закладывая по несколько бочек в год в собственные погреба, маркиз выяснил, что характеристики вина изменяются с течением разных периодов выдержки: вино приобретало больше достоинств. Постепенно владелец поместья заменил бочки на стальные чаны, и предпочел французский дуб для выдержки производимого вина. Считается, что эти нововведения в винном деле и есть причина, по которой слава о винодельне и сама маркизе, основателе вина Сассикайя, распространилась по всей Италии.
Sassicaia (Сассикайя): увеличение объемов производства
Поворотным моментом в истории виноделов Тенута Сан Гуидо был 1968 год, когда сын маркиза Николло с родственниками убедили отца расширить винодельческое хозяйство и увеличить объемы производимого вина. На тот момент винодельня давала только лишь 4000 бутылок ежегодно. С этого периода было решено сделать производство вина коммерческим проектом, и в ближайшее время в Болгери был доставлен гениальный энолог из Антинори Джакомо Такис: так виноградники Tenuta San Guido расширились до 54 га. После смерти Такиса его место займет его ученица.
Постепенно в дополнение к Sauvignon появились также такие сорта винограда, как Merlo и Cabernet Franc.
Очарование вина Sassicaia (Сассикайя)
Объем производства вина сегодня составляет порядка 200.000 бутылок ежегодно: этого недостаточно для удовлетворения мирового спроса! Имя вина Сассикайя ценит во многих странах, особенно за пределами Италии, произносится с уважением, благоговением, трепетом и желанием владеть хотя бы одной бутылкой легендарного тосканского вина Sassicaia.
Вино Сассикайя (Sassicaia): секрет успеха
Секретом успеха вина считаются скромность и уникальный терруар. Спокойствие и приветливость маркиза Рокетта, скромность сельхоз фермы, занимающейся производством лошадей… ни звездных архитекторов, ни пышных сводов складов: только класс скромности и сотни бочек, возвышающихся над обыденностью.
Год создания вина Сассикайя: 1968 год
Официальное название дистиллерии: Bolgheri Sassicaia DOC
География: Коста дельи Этруски, Тирренское побережье, Болгери