Почему мужчины действительно зачастую предпочитают что-то иное? Легкость, изящество, эмоциональность, безудержность, непосредственность. Про кого или про что это описание? Про женщину или шампанское? По них. Это же абсолютная гармония! Только женщина способна сливаться с шампанским полностью, отдаваться ему, радоваться моменту, вбирая в себя всю искру и безудержность напитка, оставаясь при этом прекрасной и настоящей. А разве мужчина так безудержно способен радоваться и наслаждаться моментом? В большинстве своем, к сожалению, нет. Мужчина слишком рационален, и постоянно думает о будущих сражениях и победах.
Но мужчина, сделавший выбор в пользу шампанского — не менее прекрасен. Он, если хотите, — герой! Почему? Он способен на открытые эмоции, способен радоваться здесь и сейчас, способен контролировать себя и ситуацию, и он не боится предрассудков, что шампанское — женский напиток.
Поэтому шампанское по праву можно называть напитком для прекрасных женщин и смелых мужчин. И ни один праздник, вечеринка, светский раут не обходятся без волшебного и загадочного напитка.
К сожалению, у большинства покупателей до сих пор требования к напитку остаются самыми минимальными: чтобы эффектно пенилось, красиво играло в бокале, и было вкусным. Это отголоски советского прошлого, когда производство было недорогим и массовым.
В наше время культура потребления алкоголя все-таки другая, и, если не все, то многие знают, что не каждое вино может называться шампанским, а только то, что произведено во французской провинции Шампань. В дело идут только определенные сорта винограда — Pinot Meunier (пино менье), Pinot Noir (пино нуар), Chardonnay (шардоне). А вот вина, полученные тем же самым способом, но уже в другом месте, имеют право называться винами, произведенными по классическому методу.
О процессе шампанизации рядовому потребителю мало, что известно. А ведь с напитком происходит столько перепитий прежде, чем он попадает на торжественный стол.
Существует два способа изготовления шампанского. Первый способ можно назвать классическим и технологически сложным. Шампанское проходит несколько этапов обработки — винификацию (сбраживание виноградного сока), тираж, ремюаж, дегоржаж и дозаж. Разберемся с терминологией.
На этапе тиража подготовленную смесь вин (кюве) помещают в бутылку с толстыми стеклами, которые смогут выдержать высокое внутреннее давление. Чтобы вино «заиграло», его обогащают углекислым газом. Для этого в вино добавляется тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и резервных вин. После завершения брожения дрожжи выпадают в осадок. На стадии ремюажа бутылки помещаются горизонтально в специальные пюпитры «вниз головой», и осадок постепенно сползает со стенок бутылки к горлышку и скапливается на пробке. Дегоржаж необходим для удаления осадка из бутылки. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается, и, когда бутылка открывается, ледяная пробка с осадком под давлением выталкивается.
После удаления осадка в бутылку доливается смесь сахара и вина. Такая операция называется дозаж. Содержание сахара считается одним из основных критериев, помогающих выбрать напиток.
По содержанию сахара шампанское делится на:
• Extra Brut — сахар отсутствует полностью;
• Brut — от 0 до 15 г/л;
• Extra sec — очень сухое (12?20 г/л);
• Sec — сухое (17?35 г/л);
• Demi-sec — полусухое (от 33 до 50 г/л);
• Doux — сладкое (свыше 50 г/л).
После дозажа бутылка укупоривается специальной пробкой в форме гриба, которая фиксируется проволокой.
Второй способ изготовления шампанского можно назвать скоростным. При нем второе брожение производится не в бутылках, а в специальных резервуарах — акротофорах. И шампанское готово в них уже через месяц. По классическому же способу минимальный срок составляет 9 10 месяцев, а для лучших марок — до 10 лет.
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах, которые работают только с проверенными поставщиками.