Водка — исконно русский напиток, и с этим не поспоришь, хотя вот поляки пытались присвоить себе термин «водка» и оспорить ее происхождение. Но финал этой истории только нам на руку — Международный арбитраж в 1982 году закрепил за Россией приоритет создания водки как исконно русского оригинального алкогольного напитка.
Водка появилась в истории и жизни русского народа задолго до того, как Дмитрий Иванович Менделеев написал свой легендарный трактат «О соединении спирта с водою». Да, его огромная заслуга в том, что он унифицировал спиртовой напиток, сделав его качественнее, а также настоял на оформлении патента на русскую водку. Но официально название «водка» впервые встречается в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», датированном июнем 1751 года. Примерно в это же время в Санкт-Петербурге впервые стали использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
А вот с винным спиртом в России познакомились еще раньше — генуэзские послы привезли aqua vitae или «живую воду» князю Дмитрию Донскому в 1386 году. В Европе «живая вода» стала основой для производства всех современных крепких напитков — коньяка, арманьяка, виски, кальвадоса, граппы, а на Руси стала прародительницей русской водки. Но в качестве сырья наши предки стали использовать не виноград, а то, что производили в большом количестве: зерновые культуры. По преданию эксперименты монаха Исидора из Чудова монастыря и привели к созданию рецепта первой русской водки.
Все изыскания наших предков и исследования Менделеева привели в результате к тому, что стандартом русской водкой стали считать прозрачную жидкость без цвета с характерным мягким ароматом спирта, четырежды перегнанную и разведенную водой строго до 40%. Это водка обыкновенная или классическая, а есть еще водка специальная. Она готовится растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ («Зубровка», «Перцовка»). Третий вид водки — это фруктовая водка, которая производится не в промышленных масштабах, а является скорее любимой забавой в народе. Существует множество рецептов приготовления фруктовой водки. Для ее получения используют спелые ягоды или фрукты, которые сначала давят, затем сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить, добавляя дрожжи. Перебродившее сусло перегоняют. «Рябиновка», «Клюковка», «Смородиновка» — известные и любимые продукты домашнего производства.
На сегодняшнем российском рынке присутствует огромное количество марок водки, из них не менее 3000 только российских. Но стоит отметить, что водка — спиртной напиток, который не контролируется по происхождению, и может быть произведен в любой стране мира, поэтому естественно, что технология производства меняется в зависимости от законодательства страны и относительно того, что считается в данной стране крепким напитком. Кроме того, сырье, используемое в разных странах, влияет на вкус и аромат алкогольного напитка. Необычность и своеобразие вкусу и аромату придает местное сырье. В каждой стране за основу берется, как правило, то сырье, которое произрастает или производится в изобилии. Встречаются очень интересные и необычные виды водки. Так, например, в Израиле делают водку на изюме, и еврейская водка называется пейсах. Для турецкой водки араки сырьем являются финики. Всем известный немецкий шнапс делают из картофеля, а голландцы используют можжевельник и называют такую водку женевером.
Как и с чем употреблять водку? Хороший вопрос! «Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска, и когда ее нет», — эта цитата польского поэта и драматурга Леопольда Стаффа еще раз подтверждает универсальность и уникальность водки. Решаете и выбираете вы сами. И помните: водка — самый чистый из всех существующих алкогольных напитков!