Вино «Didier Dagueneau»
Напитки производит одноименная французская винодельческая компания в долине реки Луары, в апеллясьоне Пуйи-Фюме, основанная в конце прошлого века Дидье Дагено - виноделом в четвертом поколении из деревни Сен-Анделен. В молодом возрасте он покинул отчий дом, чтобы участвовать в гонках на мотоциклах по международным трассам в 1978-82 годах, позже пристрастился к гонкам на собачьих упряжках и в течение многих лет в зимние месяцы участвовал в мировых соревнованиях. Дагено вернулся в свою родную деревню в 1982 году и в характерной для себя манере решил основать собственное поместье, а не присоединяться к семейному хозяйству. Вдохновленный великими винами Бургундии и других ведущих регионов, а также традициями своего деда Луи Дагено, он приступил к созданию в Пуйи-Фюме экстраординарной винодельни, используя терруар и лучшие виноградники вокруг Сен-Анделена. Он приобрел свой первый земельный участок размером 1,2 гектара, и начал производить вина под своим собственным лейблом «Didier Dagueneau» в 1982 году. Никогда не останавливаясь на достигнутом, Дидье всегда экспериментировал со своими методами с целью поднять планку качества и, как любой великий винодел, знал, что путь к превосходству начинается с кропотливой работы на виноградниках, без которой ни один мастер погреба не сможет создать премиальное вино. В сентябре 2008 года произошла трагедия и Дидье погиб в возрасте 52 лет, когда его легкий самолет разбился недалеко от города Коньяк. У него остались сын и дочь Луи Бенджамин и Шарлотта, оба выросшие на винодельне. В последние годы Бенджамин работал вместе с отцом на виноградниках и в погребе и очень хорошо усвоил его перфекционистские взгляды и методы. По сей день за виноградниками в поместье «Didier Dagueneau» ухаживает бригада из расчета примерно один человек на гектар, что, возможно, встречается в лучших бургундских поместьях, но практически никогда в долине Луары. Продукция «Didier Dagueneau» представлена сухими, и сладкими белыми винами крепостью 11 – 13,5%, произведенными из знаменитых виноградных сортов «Совиньон Блан и Пти Мансенг». Вина «Didier Dagueneau» обладают насыщенными, освежающими, округлыми вкусами с шелковистой текстурой на минеральной основе, которые отражают, в зависимости от марки вина, многогранные ароматы цитрусовых фруктов, белых сухофруктов, имбиря, крыжовника, меда и пряных сушеных трав.