История брэнда производителя Ararat, купить в Москве

Ararat

"Арарат"

Уникальные климатические условия Араратской долины, прекрасное качество винограда, опытные виноделы и вековые традиции — вот несколько составляющих этого бренда, история которого началась в далеком 1887 году в Эривани. Купец по имени Нерсес Таирян вместе с кузеном Василием Таировым впервые применили на своем производстве французскую технологию выкурки спирта. В 1899 году производство перешло к российской компании «Шустов и сыновья», где работали лучшие специалисты. Один из них, технолог Мкртыч Мусинянц, автор многих рецептов, стал управляющим завода и автором первого марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902). Благодаря таланту Мусинянца продукции компании присвоили звание «Поставщик двора Его Императорского Величества», и в начале 20-го века армянский коньяк завоевал международную популярность.

После революции завод был национализирован, а в 1923 году вошел в состав треста «АРАРАТ». В советский период появилась целая линия легендарных армянских коньяков, которые завоевали мировое признание и большое количество золотых и серебряных наград на различных конкурсах. С 1998 года Ереванский Коньячный Завод входит в международную группу компаний Pernod Ricard.

Только специальные сорта винограда, выращенные именно в Араратской долине, идут для производства армянского коньяка. Сок получают деликатным отжимом, не повреждая косточки и кожицу, таким образом сохраняя насыщенный аромат. Далее, в результате естественного брожения, получается высококачественное белое вино — материал, который необходим для дальнейшей дистилляции коньячного спирта. После дистилляции спирт уходит на выдержку — процесс, который занимает целые годы! В бочках, изготовленных мастерами вручную из столетних дубов, спирт проводит от 3 лет до полувека и даже больше. Именно из-за структуры кавказского дуба спирты коньяков АРАРАТ получают свой выраженный вкус, цвет и аромат. В процессе купажирования добавляется родниковая вода знаменитого источника Катнахпюр, что в переводе с армянского означает «молочный источник». Считается, что его вода обладает чудодейственными и животворящими свойствами. Готовый купаж опять отправляют в бочки на «отдых», в процессе которого спирты и становятся легендарным коньяком АРАРАТ.

Бутылки настоящего армянского коньяка имеют свои отличия: символ феникс на крышке, дату основания «1887» и рельефный орнамент на стекле. А сам продукт, созданный по легендарным рецептам, имеет незабываемый интенсивный вкус с пряными, цветочными и фруктовыми нотами, оттенками дуба и тонкой сладостью изюма.