Напиток обладает пурпурно-красным цветом, с легкими фиолетовыми бликами. Аромат раскрывается роскошными нотками лаванды, розы, которые дополняются тонами спелых, сочных ягод и мяты.
Вкус отличается зрелостью и характеризуется шелковистой текстурой. В нем присутствует энергия свежих фруктов и пикантная свежесть. Умеренная кислотность дарит длительное и устойчивое послевкусие.
Рекомендуется подавать в паре с зрелым сыром твердых сортов, блюдами из дичи и красным мясом.
Сбор ягод для изготовления вина предполагает использование ручного труда. В среднем для работы задействуют около 180 человек. Большое внимание уделяется процессу сортировки винограда, который проходит в несколько этапов. Около 10 человек выполняют тщательную сортировку ягод на большом столе длиной около 7 метров. Неподходящие по размеру, зрелости или иным характеристикам ягоды бракуются.
Процесс мацерации и ферментации происходит в больших деревянных емкостях. Более молодые сорта отправляются для выдержки в стальных чанах. Технология производства лучшего вина периодически изменяется, адаптируясь под особенности конкретного угрожая. В погребах обеспечивается оптимальный температурный режим в районе 16 °С, а время выдержки варьируется от 15 до 18 месяцев.
Дубовые бочки придают вину особые характеристики, а ежегодно около 50% емкостей подлежит обновлению. В результате вино получает возможность «дышать» и приобретает оригинальные вкусовые нотки. Технологические решения принимаются в индивидуальном порядке для конкретного вида купажа. Специалисты учитывают вкусовые характеристики, которые выявляются во время процесса дегустации. Если речь идет о винтаже 2016 года, то специалисты рекомендуют употребить его в промежутке между 2025 и 2042 годами.
«Chateau Talbeau» славится богатой историей, а его основателем стал известный римский полководец и губернатор Гиень. В течение многих десятилетий его владельцем был маркиз Aux, а в 1917 году поместье выкупил Дезире Кордье. Благодаря его талантливому руководству предприятие одним из лидирующих в Бордо.
Сегодня виноградные плантации предприятия раскинулись на площади более 100 гектаров, а мастера винодельни пытаются сохранить древние традиции и привнести немного новаторства. В поместье можно увидеть два совершенно разных по оснащению погреба. Первый был реконструирован в 1989 году и полностью заполнен старинными деревянными бочками. Во втором помещении имеются современные компьютеры, которые обеспечивают контроль за температурным режимом, а вино выдерживается в емкостях из нержавейки.