Живёт много легенд земель Бордо, но Шато Петрюс превосходит их все Вино «Petrus» входит в восьмёрку лучших производителей вин региона Бордо.
Удивительное соседство: L'Evangile, La Conseillante и Cheval Blanc на юге, Lafleur и La Fleur-Petrus на севере, Vieux Chateau Certan на западе. А в центре, в окружении безупречно ухоженных рядов виноградных лоз, -ансамбль скромных функциональных зданий. Почти в любое время года и суток здесь можно увидеть путешественников с камерами: отказаться от фото винодельни, где рождается вино, завоевавшее мировое признание, Петрюс – невозможно.
Винодельни коммуны Помроль в округе Либурн во Франции сделали это местечко не просто примечательным для туристов, но и известным ценителям и коллекционерам со всего мира - благодаря редкому и баснословно дорогому вину.
Краткая историческая справка
Винодельческое хозяйство Chateau Petrus (Шато Петрюс) принадлежит негоцианту Жан-Пьеру Муэксу, являясь частью одноименного винодельческого холдинга, основанного в 1937 году. Сегодня Петрюс является одним из самых дорогих вин: стоимость за бутылку может быть от 1000 до 10 000 евро, в то время, как еще в середине 20 века Petrus был совсем не известным винодельческим хозяйством в апелласьоне. Позднее, с ростом репутации земли вин апелласьона, Петрюс начал завоевывать интерес на рынке вин, в то время хозяйство было под управлением семьи Арно и после перешло во владение мадам Эдмон Луба, которая занималась управлением и продвижением винного дома. Собственно, вино Петрюс не имеет и не имело приставки «шато» («замок»), поскольку замка на землях хозяйства никогда не было. После смерти мадам Луба часть винодельни унаследовал Жан-Пьер Муэкс, остальные доли получили родственники мадам Луба, у которых Муэкс позднее выкупил хозяйство полностью. Дегустационный зал и винный склад Petrus были построены только в 2002 году, проектированием занималось швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron Architekten (Херцог и де Мерон).
Примечательно, что именно вино Petrus пил знаменитый, завоевавший симпатии телезрителей по всему миру сыщик Эркюль Пуаро в фильме «Смерть на Ниле».
Геологические преимущества винодельческого хозяйства Chateau Petrus
Своей славой имя «Petrus», будь то качество вина или признание знатоков и уровень рыночной стоимости, обязано прежде всего игре природы. Ведь здешние почвы - результат счастливого случая: чуть более одиннадцати гектаров землевладения находятся на уникальном геологическом образовании на высоте чуть более 40 метров над уровнем моря. Уникальные природные и климатические условия оказывают значительное влияние на качество винограда и производимых вин:
Почвы преимущественно глинистые с высоким содержанием железа и небольшой примесью гравия, формировались на протяжении многих миллионов лет
Мягкий климат и влажный воздух, поступающий с расположенного поблизости моря, создают комфортные условия для выращивания красных сортов винограда
Особенности производства вина «Петрюс»
Отменное качество вина основано на строгом контроле сырья – винограда Мерло (95%) и Каберне Фран (5%). В неудачные годы вино не производят вовсе.
Ручной сбор урожая, как и положено в лучших винных домах
Традиции, сложившиеся за долгую историю существования винодельческого хозяйства, семейственность и приверженность высшим стандартам
Факты о винодельческом хозяйстве Chateau Petrus
Площадь: 11,5 гектаров
Сорта винограда: Мерло (Merlot 95%), Каберне фран (Cabernet Franc 5%)
Тип почвы: песок и темная глина
Местонахождение: Помроль, Либурн, Франция
Ручной метод сбора винограда
Объем производства: примерно 30.000 бутылок в год (в зависимости от урожая)
Этикетка: изображение Святого Петра, статуя которого расположена у входа в поместье. По одной из легенд, от имени Петра происходит само название вина Petrus
Возраст виноградников: после зимних морозов 1956-57г.г., часть виноградников пришлось обновить, однако самим корням более 55 лет, а некоторым, возможно, намного больше