Louis Roederer знаменитый французский дом шампанских вин из Реймса, основанный Луи Редерером в 1776 году. Получив компанию по наследству в 1833 г., начинает совершенствовать винодельческое хозяйство для обеспечения контроля над всеми этапами выработки вина, формирует необычный стиль, характер и вкус. В середине XIX века, следуя своей интуиции, он приобретает разнообразные виноградные лозы, отобранные на землях Гран крю Шампани. Это противоречит сложившимся традициям того времени — просто закупать виноград. Луи Родерер с любовью ухаживает за виноградниками, изучает характер каждого участка, методично скупает лучшие участки.
Он считаел, что вина высшего качества создаются благодаря земле и винодельческим традициям. Так он формирует основы уникального пути, которому будет следовать его компания, носящая с тех пор его имя.
Louis Roederer по-прежнему является независимым семейным предприятием. Компанией руководит Фредерик Рузо, который представляет седьмое поколение знаменитой семьи.
Компания не изменяет своим традициям и в настоящее время поставляет в различные регионы мира около трех миллионов бутылок шампанского.
Винодельческое хозяйство Louis Roederer расположено на территории трех основных земель Шампани — Монтань-де-Реймс, долины Марны и Кот-де-Блан. Разнообразие климатических особенностей и щедрость природы позволяют компании использовать для изготовления шампанских вин их богатую палитру характеров и вкусовых качеств.
В винодельческом хозяйстве произрастает три сорта винограда, исторически характерных для Шампани. Это «Шардоне», который ценится за его тонкость и элегантность, «Пино нуар» и ненавязчивый «Пино менье» с его способностью к адаптации, которая усиливает гармонию и придает мягкость напиткам.
Сбор винограда выполняется вручную, его собирают в корзины и выжимают на месте сбора урожая. Выжимка винограда требует большого внимания, поскольку виноградная ягода не должна окрашивать сок, который должен сохранить прозрачность и свой светлый цвет. Выжимка винограда, собранного на 450 участках, осуществляется на месте сбора урожая. По окончании выжимки полученные соки распределяются согласно соответствующим земельным участкам, хранятся отдельно, в небольших чанах из нержавеющей стали, в которых начинается процесс ферментации. Селективный метод и процесс отдельной винификации «по участкам» — дает возможность отслеживать и знать все про каждую виноградную лозы. Содержимое этих небольших чанов ежедневно пробуется, затем классифицируется по категории ароматов, вкусовых качеств, темпераментов.
Самое знаменитое винное изделие Cristal было создано в 1876 г. по заказу русского царя Александра II, который ценил вина компании Louis Roederer и просил каждый год резервировать для него ее лучшее кюве. Чтобы подчеркнуть его необычный характер, шампанское разливают в хрустальные бутылки с плоским дном. С тех пор оно носит название хрусталя (Cristal), в котором особенно выигрышно раскрываются его прозрачность и наполненность светом. Особенность Cristal заключается в сбалансированности вкуса. Его отличает благородная чистота и непревзойденная долгота ощущения вкуса. Шампанское может храниться более двадцати лет, не теряя свежести и характера.