Вино обладает глубоким рубиновым цветом.
Существует множество комментариев и восторженных отзывов, описывающих этот элегантный нектар с вкусными ароматами вишни, малины, лакрицы, ванили и фиалки.
Шелковистая текстура, утонченность, амплитуда, структура. Вкус вина богатый и тонки. Ощущаются нотки восточных специй, земляники, вишни и выпечки. С возрастом напиток обогащается пряными оттенками. Послевкусие долгое и богатое.
Mommessin Clos De Tart Grand Cru 2013 - коллекционная бутылка из пяти Гранд Крю Кот-де-Нюи, которая сегодня является монополией семьи Пино.
Среди 5 монополей Бургундии Grands Crus Monopoles Clos de Tart является самым большим, его площадь составляет 7,53 га.
Название Гран Крю обозначает известные терруары, на которых рождаются самые редкие вина. В Бургундии идентифицировано только 33 вида, и их совокупное производство составляет лишь 1% от общего объема, собранного в регионе.
Monopole - это утверждение, в котором указывается, что климат, в котором выращивается виноград, исключительный для местности, полностью принадлежащего одному владельцу, что является очень редким случаем в Бургундии, где участки, даже самые маленькие, часто были разделены с течением времени.
Хранитель увлекательной богатой истории, охватывающей 9 веков, виноградник Clos de Tart никогда не был разделен на части, что делает его редким примером в Бургундии.
У этой уникальной жемчужины было всего четыре владельца:
- цистерцианские монахини Тартского аббатства с 1141 по 1791 год,
- семья Марей-Монж с 1791 по 1932 год,
- семья Моммессен с 1932 по 2018 год,
- семья Пино, через Artemis Domaines с апреля 2018 года.
С 1932 года по сегодняшний день почти восемь гектаров Кло-де-Тарт и его одноименное владение принадлежат семье Моммессен. На этом винограднике, средний возраст которого составляет 50 лет, урожайность ограничена 30 гл / га. Что касается выдержки, то она длится от 18 до 24 месяцев в 100% новых дубовых бочках. В течение первой половины 20 века вина Clos не пользовались большим успехом у любителей, им немного не хватало богатства и концентрации. С 1980 года были отмечены значительные усилия с точки зрения качества, в частности, урожаев 1985, 1989 и 1990 годов, которые были очень успешными. Но именно “выход на сцену” в 1995 году энолога Сильвена Питьо по-настоящему вдохнул новую жизнь в постановку. Автор выдающихся работ по Бургундии, и в частности авторитетного атласа виноградников этого региона, смог восстановить эмблему поместья, подписав великолепные винтажные вина. Поместье, недавно сделало новый шаг: теперь виноград выращивают органически.
Благодаря сорту Пино Нуар (100%) вино имеет мягкость, что подходит к большинству блюд французской кухни, главным образом бургундской, из различного мяса, выдержанных сыров.