Вино «Dopff au Moulin»
Напитки производит одноименная французская компания в области Эльзас на западе страны, основанная, по утверждению семьи Допф, в 1574 году. Правда, все последующие века представители рода занимались кузнечным, бочарным, пекарским, трактирным делом, торговлей, даже богослужением, и доподлинно известно, что на видимую арену виноделия семейное предприятие вышло в начале прошлого века. Тем не менее, основатель современного предприятия Густав-Жульен Допф в 1925 году утверждал, что его винодельня производит напитки по унаследованным рецептам предков, «передававшим с преданностью и энтузиазмом из поколения в поколение секреты этой божественной алхимии, которая тонко объединяет терруар и разнообразие винограда». Истинность этого изречения не вызывает сомнений у нынешних маркетологов компании «Dopff au Moulin», усиленно тиражирующих эту мантру во время всех своих рекламных акций. Единственное, что очевидно – французская область Эльзас, вместе Лотарингией веками переходящая к немцам и обратно (что отражено во французских именах и фамилии владельцев «Dopff au Moulin»), имеет глубокие винодельческие традиции. Виноградники хозяйства, общей площадью около 70 гектаров, расположены в прохладной долине на почвах глинисто-карбонатного состава, что придает эльзасским винам сложность, элегантность и шелковистую текстуру. На участках, среди которых есть виноградники официально классифицированные как «Grand Crues», засажены сортами «Гевюрцтраминер, Рислинг, Пино Гри, Пино Нуар и Пино Блан» растут лозы со средним возрастом 30 лет, то есть в расцвете продуктивности, в смысле получаемого с одного куста количества винограда. Ферментация проходит в цеху с восемью колонками из нержавеющей стали, после чего вина переливаются в дубовые бочки объемом 225 или 400 литров, где выдерживаются на протяжении шести или двенадцати месяцев. Во избежание использования в качестве консерванта диоксида серы, для «Dopff au Moulin» применяется метод азотного барботажа - вино насыщается пузырьками азота, во время движения которых через слой вина, молекулы кислорода связываются и затем полученная газовая смесь выводится в атмосферу. Продукция «Dopff au Moulin» – бренди, игристые тихие и вина, производятся из ассамбляжа перечисленных сортов и отличаются ровными, округлыми вкусами с мягкой текстурой, в которых раскрываются ароматы фруктов, цветов, ягод и душистых трав.