История дома Ruinart, являющегося на сегодняшний день старейшим производителем шампанского, началась 1 сентября 1729 года, когда Николя Руинар принял решение последовать совету дяди, и основал свой винный дом. Благодаря тому, что это событие произошло во время зарождения эпохи Просвещения во Франции, когда высоко ценились искусство, утонченность и элегантность, престижное игристое вино завоевало признание среди представителей высшего общества.
Уже в 1730 году компания Ruinart выпускает свою первую бутылку шампанского, в состав которого вошел редкий сорт винограда Шардоне. Продукция, производимая домом, имела такой успех, что уже через шесть лет он считался одним из крупнейших производителей вина во всей Франции.
Как и в 18 веке, в наши дни вина дома Ruinart производятся только из винограда сорта Шардоне, однако его процентное содержание может отличаться в зависимости от разновидности вина. К примеру, шампанское Ruinart Blanc de Blancs и Dom Ruinart Blanc de Вlancs полностью состоят из Шардоне, в то время, как в «R» de Ruinart Шардоне лишь 50%. Использование в производстве сорта Шардоне требует более длительной выдержки вина. Для таких целей в расположении дома находятся винные подвалы, которые считаются одними из самых крупных в Шампани. Они находятся на глубине 38 метров под землей и простираются на 8 км в длину. Внутри поддерживается температура в 11 градусов.
В настоящее время дом Ruinart входит в число самых авторитетных домов Шампани, так как производимые им вина поставляются в Елисейский дворец, королеве Елизавете II, Президенту США, а также в министерства, престижные отели и рестораны.
Говоря о винах Ruinart, нельзя не вспомнить Ruinart Blanc de Blancs, которое является визитной карточкой винного дома. Это шампанское выдерживается три года, изготавливается из винограда сорта Шардоне и содержит в себе нотки миндаля, персика и цитрусовых.
Еще одним ярким представителем Ruinart является шампанское Dom Ruinart. Сладкое, легкое и насыщенное шампанское выдерживается в течение 9 лет и содержит в себе нотки дыни, персика, груши и ванили.