Ром «Captain Morgan»
Напиток производит британская многонациональная группа компаний «Diageo» со штаб-квартирой в Лондоне и офисами в 180 странах на шести континентах. Название состоит из латинского слова «dies» - день, и греческого корня «geo» - мир, и придумано было с целью передать смысл слогана компании «Праздник жизни каждый день во всем мире». До 2017 года концерн был крупнейшим в мире производителем алкогольной продукции, пока его не опередил китайский конгломерат «Kweichow Moutai». Бренд «Captain Morgan» в 1944 году был куплен канадской компанией «Сиграм» у создателя рецепта, владельца винокурни Сэмюэля Бронфмана, который придумал состав напитка, экспериментируя с блендами на Ямайке. Торговая марка принадлежала канадцам до 2001 года, пока ее купил «Diageo», который сегодня производит около 80 миллионов бутылок в год. Назвать ром в честь пиратского капитана Генри Моргана было удачным маркетинговым решением, так как он является одним из национальных героев Англии и англо-саксонского мира. Отъявленный негодяй, хладнокровный убийца, душитель туземцев, грабитель и насильник, уголовный и государственный преступник, стал прообразом многих персонажей литературных произведений, таких как «Остров сокровищ», «Одиссея капитана Блада» и других. Движимый единственным инстинктом – алчностью, он сжигал, грабил города и форты, топил как торговые, так и военные, корсарские корабли морских держав того времени: Испании, Франции, Португалии, Голландии, словом, всех встречных, в зависимости от настроения, не делая исключение и для своих соотечественников. Пресытившийся, спившийся и больной сифилисом, он решил получить прощение и отправил в дар королеве Англии Елизавете I несколько судов с награбленными сокровищами, за что был ею назначен губернатором острова Ямайки, но ненадолго. Через 3 года благодарная королева понизила его до должности вице-губернатора, назначив нового, зная, что этим обеспечивает неизбежный конфликт между ними. В итоге опустившийся и больной Морган умер на том же острове. Ром «Captain Morgan», выпускается широкой линейкой напитков, крепостью от 35 до 40% и производится из сахарно-тростниковой из патоки, путем многократной перегонки, после чего выдерживается в дубовых бочках в течение года. На заключительных этапах производства используются специи Карибских островов, придающие рому ароматы меда, пряностей и фруктов.