Вино «Ca 'Marcanda»
«Ca 'Marcanda» производит итальянская винодельческая компания «Gaja» в Пьемонте в районе Ланге, основана в 1859 году Джованни Гая, предки которого приехали из Испании в XVII веке в поисках счастья. Джованни открыл таверну в городке Барбареско, даже сегодня с населением не более семисот человек, где к еде подавал местные вина, а затем стал их незаметно, чтоб не вызвать недовольство поставщиков, заменять тем, что мастерил у себя в подвале. Постепенно качество собственного продукта повышалось, однако продажи своих вин в окрестностях не давали ни желаемого дохода, ни надежды на развитие бизнеса. Ситуация изменилась в конце XIX века, когда началась колониальная война Италии в Абиссинии. Совершенно случайно он через знакомого нашел выход на интендантство итальянской армии, где ему за определенную мзду обещали закупать у него вина, если он сумеет поставлять продукцию в бутылках. Быстро скооперировавшись с коллегой, который свои вина разливал в бутылки, Джованни получил подряд на поставку и они стали обеспечивать армию по мере своих производственных возможностей, заработав достаточно средств для дальнейшего развития общего дела. После смерти партнера Джованни Гая повернул ситуацию так, что наследники покойного остались ни с чем, а виноделья «Gaja» превратилась в одно из крупных предприятий региона. В 1937 году его внук и полный тезка, переполненный привитой ему матерью Клотильдой Рей (являющейся дочерью основателя дома) гордостью за предприимчивого деда, впервые написал имя Гая красными буквами на этикетках своих бутылок. Бренд «Ca Marcanda» появился в 1996 году, когда уже правнук основателя Анджело приобрел вторую тосканскую собственность, под названием «Ca 'Marcanda», расположенную в регионе в Болгери. Виноградники «Ca 'Marcanda», растущие на мергельных почвах, засажены автохтонными и международными сортам винограда «Санджоновезе, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Вионье, Фиано и Верментино». С 2004 года компаний руководит старшая дочь Анджело Гайя Гая. Ассортимент «Ca 'Marcanda» представлен сухими красными и белыми винами крепостью 13,5 – 14,5%, приготовленными из ассамбляжа перечисленных сортов и обладающими элегантными вкусами с шелковистой текстурой, в которых, в зависимости от цвета вина, раскрываются ароматами цитрусов, белых и красных фруктов, ягод, сушеных трав, дуба, табака и южных специй.