Вино «Allegrini»
Напиток производит крупная итальянская винодельческая компания, расположенная на севере Италии, в области Венето. Обширные сельскохозяйственные угодья принадлежат семье Аллегрини более пяти веков, однако современная история виноделия началась во второй половине XX века, благодаря Джованни Аллегрини. В подвалах величественного замка «делла Торре», построенного в середине XVI века, состоящего из нескольких корпусов и башни и больше похожего на крепость, чем на виллу, он начал работать над созданием собственного, качественного вина. Надо отметить, что в первые послевоенные десятилетия, когда уровень жизни в Европе начал расти быстрыми темпами, большинство новообразованных виноделен Италии (за исключением производителей эксклюзивных брендов) не особо утруждали себя изготовлением высококачественного вина – потребление неуклонно возрастало, и до середины 1980-х годов рынок поглощал всё предложение, которое не успевало за спросом. Джованни пошел другим путем – он производил в год не более 100 тысяч бутылок, и относительно небольшое производство давало время для оттачивания винодельческого мастерства. Правильность такого подхода отца, который в свое время не погнался за «валом» и большими прибылями, оценили его дети – Франко, Вальтер и Мариселла, когда после его кончины в 1983 году стало очевидно, что рынок резко меняет специфику и становится все более требовательным к качеству. В настоящее время в распоряжении семьи находятся около 120 гектаров виноградников, засаженных традиционными для края красными сортами «Корвиноне, Озелета, Рондинела и Корвина». В конце девяностых, по предложению Франко Аллегрини началось строительство огромного, насчитанного на один миллион килограммов, хранилища для винограда, приспособленного для вяления гроздей. Специально установленные вентиляторы и воздуховоды создают все условия для того, чтоб в необходимой степени подсушить ягоды перед началом ферментации, придавая им за счет испарения влаги особенную концентрацию вкусов, ароматов и сладости. Красные, сухие вина «Allegrini», крепостью 13,5 – 14,5%, разлитые в 0,75 литровые черные бутылки с яркими этикетками, обладают сложными органолептическими характеристиками. Полнотелые вина, с плотной текстурой и щедрыми танинами, отражают фруктово-ягодные ароматы, сплетенные с нотками цветов, терна, табака, свежей древесины и пряностей.