Вино имеет глубокий рубиновый цвет с более светлой, слегка отдающей фиолетовым оттенком каймой. Насыщенный аромат представляет собой изысканный коктейль, в котором гармонируют нотки чёрных фруктов с тонами лакрицы и ванили.
Вкус идеально сбалансирован. В нем сочетаются акценты сладких специй, ванили, черной смородины и нюансы свежих, спелых фруктов. Умеренная кислотность дарит длительное послевкусие, в котором угадываются легкие тона розы и древесные оттенки дуба.
Вино идеально сочетается с насыщенными, сытными мясными блюдами, дичью и зрелыми сырами твердых сортов.
Шато Дюрфор-Виван начинает свою историю с XII века, когда влиятельное и богатое семейство Дюрфор де Дюрас решило купить имение в регионе Марго. Около семи столетий семейство управляло винодельней пока в 1824 году знатный господин де Виван не приобрёл Шато. Новый хозяин продолжил развивать компанию предшественников и привёл к тому, что 1855 году Шато Дюрфор-Виван, находящаяся на пике популярности, на Всемирной выставке вин в столице получила признание как одна из пяти лучших в регионе. Поговаривают, что, среди множества знатных почитателей, большую слабость к этим винам питал и американский посол, в будущем глава государства Томас Джефферсон.
Однако ближе к XX веку Шато Дюрфор-Виван начала терять свою славу, что привело к покупке её в 1937 году компанией, также имеющей во владении другую именитую винодельню – Шато Марго. И последующие годы виноградники с Шато Дюрфор-Виван выращивались по большей части для приготовления вин Шато Марго. Это продолжалось до того, как Люсьен Люртон, один из акционеров компании, выкупил именитую винодельню и взял ее под своё покровительство. С тех пор Шато Дюрфор-Виван выпускает вина под собственной маркой.
С 1992 года и по наше время владельцами Шато являются Ганзаге Люртон, продолжающий дело своего отца и его партнёры-энологи – Ив Глори и Жак Буссено, которые помимо управления участвуют и в создании вин. На сегодняшний день виноградники покрывают 32 гектара почв региона Марго, 70% которых занимает сорт Каберне Совиньон, сорт Мерло занимает 20% и оставшиеся 10% – Каберне Фран. Выдерживаются благородные вина в дубовых бочках, больше половины которых обновляются каждый год.