Виски золотистого цвета.
• Аромат сочетает в себе оттенки хереса, фруктов, шоколада. После декантации добавляется запах ванили.
• Фрукты и херес, сочетающиеся с орехами, шоколад и специи составляют вкусовой букет этого напитка. Длительное приятное послевкусие.
• К столу подавать в качестве дижестива, охлажденным до 20 градусов. Именно такая температура позволит полностью раскрыться органолептическим характеристикам напитка.
Легендарный напиток Jameson выпускают в Ирландии уже почти 240 лет. В 1780 году Джемесон открыл винокурню John Jameson & Son, которая к 1824 году стала второй по величине компанией, производящей виски.
Состав и технология изготовления виски не изменяют на протяжении двух веков, несмотря на политическую или экономическую ситуацию.
В изготовлении виски используется только качественное местное сырье. Выращенный в окрестностях города Мидлтон на юге Ирландии ячмень, вода из реки, протекающей прямо через винокурню. Ирландская трехэтапная, в отличие от двухэтапной шотландской, перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для скотча. Очищенный спирт разбавляют водой и разливают на длительное время по дубовым бочкам из-под американского бурбона и крепких испанских вин. Вызревание в них придает напиткам древесные и ванильные ноты.
Разлив из бочек происходит по традиционной форме бутылкам, на этикетке которых написан девиз герба семейства Джемесон: «Sine Metu» («Без страха»). Кстати, до 1968 года irish whisky продавался только в бочках. Зато сегодня объем продаж Jameson достигает ежегодно 5 миллионов бутылок.
С 1988 года Jameson принадлежит французскому холдингу Pernod Ricard. Это позволило крепкому спиртному выйти на новый уровень и завоевать почитателей по всему миру, в том числе и в России, куда Jameson пришел в конце 90-х. В 2020-м году в России бренд занимает приблизительно 80% всего рынка ирландских виски.