История возникновения напитка из голубой агавы насчитывает не одну тысячу лет. По приданию, придумали текилу древние индейские племена Ольмеки, отсюда и название. Текила производится в районе Лос-Альтос, высокогорье Халиско, Мексика. В регионе, который славится богатой минералами красной почвой, прекрасно растут Голубые Агавы (символ Мексики).
Olmeca — текила премиум-класса, при ее производстве используют только самые спелые и сладкие агавы, собранные вручную. Из растения выделяют мясистую сердцевину, которую сначала медленно обжаривают в кирпичных печах в течение 3-х дней, далее измельчают и прессуют, чтобы получить сок. Далее ферментация и перегонка в медных емкостях. Так получается первый, чистый вид текилы — текила Olmeca Blanco. Напиток разливается по бутылкам сразу после перегонки и имеет свежий лимонный вкус и мягкий медовый аромат. Бутылка Olmeca — это четкие грани, устойчивое квадратное дно, индейские иероглифы и изображение головы древнего божества на стекле, которое напоминает нам об истории возникновения этого напитка.
Другие виды текилы после перегонки отправляются на выдержку в специальных дубовых бочках из-под бурбона. Например, текила Olmeca Reposado проводит в 200-х литровых бочках около 8 месяцев, напиток приобретает фруктовый, сладкий и древесный аромат. А текила Olmeca Anejo Extra Aged выдерживается в бочках из американского дуба все 18 месяцев, имеет аромат фруктов, клубники, чернослива, меда с легкими древесными оттенками и продолжительным послевкусием. Это уже напиток суперпремиум-класса, его предпочтительно пить в чистом виде, чтобы насладиться всем богатством ароматов.
В 2003 году текила Olmeca была признана лучшей текилой в мире. Так же напиток получил множество призов и наград на различных международных конкурсах. Сегодня все права на ТМ Olmeca принадлежат французской корпорации Pernod Ricard. Бренд экспортируют в более чем 80 стран мира, в большинстве которых текила Olmeca считается текилой № 1.