Вино «Livio Felluga»
Напитки производит одноименная итальянская компания в области Венето, районе Фриули, основанная в середине 1950-х годов виноделом в четвертом поколении Ливио Феллуга. Его предки разводили виноградный сорт «Мальвазия» на полуострове Истрия, который сегодня входит в состав Хорватии, где климатические условия идентичны с условиями области Венеция - северо-востока Адриатики, линии соприкосновения Центральной Европы и Средиземноморья. Семья Феллуга прошло через две мировые войны, жила сначала в Австро-Венгерской империи, затем на скалистом побережье полуострова Истрия, но в итоге обосновалась в местечке в Браццано в созданном Королевстве Италия. Возвращение на родину было нелегким для ветеранов Второй мировой войны, особенно для тех, кто оставил свою семью в этом разрушенном уголке Адриатики. Они обнаружили, что физические, политические и этнические границы изменились, так же как сельскохозяйственный и социальный облик страны. Крестьянское население уходило в города, оставляя бесхозной землю, отказываясь от культуры, ценностей и традиций. Первые виноградники Ливио приобрел на запущенном холме, и ему понадобилось несколько лет, прежде чем он смог привести участки в порядок, пересадить старые виноградники, сажать новые лозы и основать винный завод. В настоящее время площадь виноградников «Livio Felluga» составляет 155 гектаров, а объем производства значительно превышает полмиллиона бутылок в год. Огромная, без преувеличения, территория позволяет выращивать лозы разных сортов – «Пино Гриджио, Пино Бьянко, Совиньон Блан, Фриулано, Шардоне, Риболла Джалла, Каберне Совиньон и Мерло», и, соответственно получать из них самую широкую гамму вкусовых и ароматических характеристик. Собранный урожай сортируется, отделяется от гребней и мягко, чтоб не раскрошить косточки, прессуется, после чего наступает время ферментации сусла, по окончании которого вина отстаиваются в дубе полгода, а после розлива в бутылки дозревают еще на протяжении двух месяцев. Продукция «Livio Felluga» представлена широкой линейкой сухих и полусухих красных вин, крепостью 12,5 – 13%, приготовленных из перечисленных сортов и разлитых традиционные 0,75 литровые бутылки. Для «Livio Felluga» характерны округлые, минеральные вкусы, демонстрирующие, в зависимости от марки вина, цветочные, фруктовые и ягодные ароматы, с нотками специй, трав и дресесины.