Игристое вино «Де Шастене» Креман де Бургонь
Наверное, сейчас это звучит как анекдот и многие недоверчиво усмехнутся, но игристые вина, еще в историческом аспекте недавно, несколько сот лет назад, виноделами считались безвозвратно испорченными продуктами, да еще опасными как игра с огнем. В Средние века, помутненное инквизицией создание европейцев, все напасти приписывало происками дьявола. Ну и действительно: природа возникновения пузырьков непонятна – жидкость вроде холодная и не кипит, а пораженные пузырчатой «нечистью» бутылки время от времени пушечно взрываются, по принципу домино поражая находящиеся рядом бутылки и эта канонада под командованием «князя тьмы» способна разнести весь погреб, как пороховой склад. Это сегодня мы, знакомые с физикой, с природой газов и жидкостей знаем, давление в бутылке шампанского может достигать более 6 килограмм на см. кв., что в три раза превышает давление в шине легкового автомобиля, а для темного средневекового провинциала – это кара несусветная, объяснимая только нечистой силой.
Напиток перестал считаться «дьявольским» только после того, как Пьер Периньон, благочестивый монах из ордена бенедиктинцев, должность которого мы бы сегодня назвали «завхозом» монастыря, долго экспериментировавший после утренних, всенощных воскресных молитв понял ценность удивительного напитка с мириадами мелких пузырьков и разработал систему его правильной выдержки. Происходило это в исторической области Шампань, находящейся ближе к холодной Балтике, чем к теплому Средиземноморью, с жарким и летом и прохладной зимой. Именно зимние холода – европейским меркам, конечно – стали причиной остановки процесса ферментации, за счет чего вино «засыпает» до прихода весны. С наступлением тепла, при розливе продукт возобновляет ферментацию и начиналось вторичное брожение. В достаточно крепко закупоренной посуде углекислому газу, не найдя выхода, оставалось только насыщать собой жидкость, запечатанной в тесной камере.
Вино "Де Шастенэ" Креман де Бургонь создается из винограда двух сортов Пино Нуар и Шардоне. Вино имеет соломенный прозрачный цвет с удивительным переливом игры пузырьков. Вкус «De Chastenay Crеmant» фруктово-виноградный с оттенками миндаля и сливочного крема. Бутылки «Де Шастене» Креман де Бургонь имеют привычную для шампанских вин форму, с изумительно красивой этикеткой.