Шампанское «David Leclapart»
Напиток производит небольшая одноименная французская семейная компания в области Шампань, принадлежащая виноделу в четвертом поколении Давиду Лекляпару, который учился виноделию в школе энологии, а затем работал на предприятии «Leclerc Briant», где стал ярым сторонником биодинамического земледелия. После смерти отца в 1998 году он унаследовал хозяйство и принялся за дело с твердым решением перевести виноградники на биодинамические методы хозяйствования, подразумевающие замкнутый жизненный цикл растений, без внесения в почву сторонних удобрений. Семейные виноградники «David Leclapart» занимают около 2,9 гектаров земель, расположенных на 22 двух участках, раскиданных по всему району, что в среднем составляет 13 соток каждая, то есть, всего лишь в два раза превышая пресловутую советскую дачную норму в шесть соток, вызывающую столько насмешек и негодования. Каких трудов и потерь времени, потраченных хотя бы на логистику, стоит уход за такой «мозаикой» участков можно только догадываться, однако неунывающий Давид видит во всем преимущества. Такой разброс по отдельным территориям подразумевает разницу в почвах, то есть многообразие терруаров, соответственно урожая и вин. Повсюду успевая, он держит виноградники в образцовом порядке, лично занимается производством шампанского «David Leclapart» и умудряется с «лоскутных» участков собирать урожай, объем которого дает ему возможность ежегодно выпускать 30 тысяч бутылок. При изготовлении вин «David Leclapart» он не использует резервные вина, а делает только миллезимную продукцию. Слово это происходит от французского «le millesime», то есть число, обозначающее год, соответственно означенная на этикетке дата указывает на год созревания урожая, из которого произведено данное вино. «David Leclapart» производится традиционным методом вторичного брожения в закупоренной бутылке, который разработали еще монахи ордена бенедиктинцев в средние века, то есть, когда шампанское обогащается пузырьками в своем «микромире», в отличие от поточного метода «Шарма», когда углекислый газ нагнетается на конвейере в уже готовое вино. Белое сухое шампанское «David Leclapart», крепостью 12%, производится из сорта «Шародне», обладает чистым соломенным цветом, разливается в 0,75 литровые зеленые бутылки и демонстрирует тонкий аромат цитрусов, фруктов и цветов.