Вино «Cusumano»
Напитки производит одноименная итальянская винодельческая компания, расположенная на острове Сицилия, основанная братьями Альберто и Диего Кузумано в 2001 году, когда они получили в наследство от отца небольшую фирму, которая позже расширилась и превратилась в известную компанию. Первые вина с этикеткой «Cusumano» появились в торговых сетях с середины нулевых, но, поскольку семья имеет за плечами полувековой опыт работы – дед Альберто и Диего занимался виноградарством с начала 1960-х годов, то успех не заставил себя ждать. Белая известковая почва помимо того, что питает лозы микроэлементами, придающими винам «Cusumano» тончайшую атласную текстуру, минеральный вкус и роскошный цветочно-фруктовый букет, еще и отражает солнечные лучи, согревая кусты и наполняя гроздья сладостью, а морской бриз средиземноморья способствует сбалансированному созреванию винограда. В настоящее время общая площадь угодий «Cusumano» составляет почти четыреста гектаров, на разнообразных терруарах – начиная с упомянутых известковых грунтов, заканчивая глинисто-карбонатными, что придает урожаям широкую органолептическую палитру, а винам «Cusumano» яркую индивидуальность. Прекрасные виноградники, засаженные автохтонными и французскими сортами винограда «Каберне Совиньон, Мерло, Неро д'Авола, Катарратто, Греканико, Нерелло Маскалезе, Шардоне и Инзолия» расположены высоте около пятисот метров над уровнем моря, что обеспечивает необходимую лозам ночную прохладу. В 2003 году компания «Cusumano» переоборудовала строение XIX века в традиционную, но современно оборудованную винодельню, в котором сегодня производятся и хранятся великолепные премиальные вина. Разнообразие микроклимата и почв на всей территории солнечного острова дают братьям Кузумано – виноделам в третьем поколении - возможность создавать типичные для солнечного острова вина с богатым вкусом и сложным ароматическим букетом. Сегодня «Cusumano» - самый известный и популярный в мире сицилийский винный бренд и его продукция представлена сухими красными, розовыми и белыми винами крепостью от 12,5 до 15%, приготовленными из ассамбляжа перечисленных сортов. Вина созданы в современном стиле - округлые, бархатистые, плотные, но без терпких танинов, уже готовые к употреблению, хоть некоторые марки могут дозревать в бутылках на протяжении несколько лет.