Ром «Bristol»
«Пиратский» напиток производит британская компания «Bristol Classic Rum», основанная Джоном Барреттом в 1993 году в портовом городе Бристоль, известного многим по приключенческой литературе. Романтический ореол вокруг рома сложился не случайно – он появился в XVI веке, после того, как были колонизированы острова Карибского бассейна, где стали выращивать сахарный тростник, забродившая потока которого стала основой для крепкого напитка. Это были времена великих мореплавателей, великих географических открытий, великих приключений и великих злодеяний. Экзотика островов, с манящими названиями Тортуга, Ямайка, Барбадос, Кюрасао, Тринидад и Тобаго, воплощена как в истории создания рома, так и в ассоциациях, которые вызывают его вкусовые и ароматические характеристики. Производители и маркетологи спиртных напитков, как водится, создают пелену таинственности вокруг состава их продукта, объявляя ингредиенты секретом, а «Bristol» секретом объявил… объем выпускаемой продукции. Впрочем, бесспорно одно – ежегодные партии рома весьма невелики. «Bristol» дистиллируется на ликероводочном заводе «Foursquare» - «Четыре парка», а сырье заготовливается на Барбадосе. Там же патока созревает около трех лет, после чего поступает на завод для дистилляции, после еще в течение девяти лет тростниковый спирт выдерживается в бочках из американского дуба. «Bristol» относится к категории напитков не прошедших холодную фильтрацию. Обычно, для упрощения технологии очищения и осветления, производители на несколько дней опускают температуру спиртов на показатели немного ниже ноля, чтоб стимулировать процесс выпадения осадка, который несложно удалять. Этот процесс скоротечен и прост, однако вместе с осадком уходит значительная часть ароматов, поэтому предпочтительнее искусственно не ускорять процесс. Ром содержит 43% алкоголя и обладает светло-янтарным цветом с золотистой опалесценцией. Он разливается в 0,7 литровые, прозрачные бутылки с серой оберткой пробки и оригинальной двухцветной этикеткой, оформленной в серых и розовых тонах. Мягкий и гладкий вкус напитка многосложен – сначала ощущаются ореховые нюансы жареного арахиса и мускатного ореха, потом всплывают оттенки сухофруктов, шоколада, ванили, кокоса и цукатов. В роскошном букете рома «Bristol» раскрываются ароматы цитрусов, благородного дуба, ириса и торфяного дымка.