Дом Ayala — один из самых известных старинных французских домов, производящих шампанское. Основан более 150 лет назад в городе Аи — самом сердце великих и ценных виноградников Шампани. История создания дома богатая и берет свое начало в далеком 1750 году. Именно в этом году испанский король Фердинанд VI назначил аристократа Дона Антонио де Айяла на должность канцлера в Новой Гренаде. Благодаря новой работе сын Дона Антонио де Айлала сумел подписать мирный договор с Симоном Боливаром. Впоследствии его внук переехал во Францию в качестве консула Колумбии.
Спустя некоторое время потомок испанских аристократов Эдмон де Айала был приглашен в Шампань, где, как гласит легенда, влюбился в Габриэль Альбрешт и женился на ней в 1860 году. В качестве приданного молодые получили старинный замок и благородные земли, расположенные в Аи. Здесь Эдмон де Айала начал выращивать сортовой виноград и чуть позже основал компанию, где начал производить шампанское Айала для экспорта.
В последующие годы дом переживал разные времена, но всегда сохранял свою независимость и отстаивал семейные ценности. Секрет создания шампанского дома Ayala очень прост — все технологические процессы производятся на собственном производстве: выращивание и обработка винограда, ручной сбор и винификация, выдержка и т.д., а еще — любовь и традиции. Сбор винограда проходит всегда только вручную, потому как виноградники в Шампани растут на склонах гор, где преобладают пески и минералы, и никакая техника добраться на склоны гор не может.
После окончания сбора виноград несколько раз сортируется и расфасовывается по специальным транспортировочным ящикам. На завод попадают только самые зрелые и сочные ягоды винограда без единого повреждения.
Для создания шампанского берется в основу урожай семнадцати виноградников, причисленных к классу Гран Крю (Grand Cru), и сорока четырех виноградников класса Премьер Крю (Premier Сru).
Самые известные напитка из линейки дома: Ayala Brut Majeur, Ayala Rose Majeur Brut, Ayala Rose №8 Brut, Ayala Blanc de Blancs Brut 2007.
Ayala Brut Majeur — шампанское по праву считается визитной карточкой дома, полностью отражающей его стиль. Во вкусе гармонично сочетаются элегантность и энергия. При производстве используется 80% вина текущего урожая и 20% резервных вин. Пить шампанское рекомендуется в чистом виде без закуски, чтобы почувствовать тонкий вкус и неповторимый аромат. Кроме того, алкогольный напиток обладает невероятно продолжительным послевкусием, наполненным приятными фруктовыми нотками.