• Самый популярный джин в мире, обладатель множества международных призов и королевских грамот качества имеет кристально прозрачный цвет.
• Букет напитка наполнен традиционным для джина ароматом можжевельника, фруктов, цитрусов и кориандра.
• Терпкий, сухой, бодрящий вкус с тонами можжевельника. Сухое длительное послевкусие.
• Из-за крепости и терпкого вкуса с оттенками можжевельника джин редко употребляется в чистом виде. Он хорошо сочетается с лаймом и тоником. Пить охлажденным до 5 градусов.
• Джин выпивается залпом. Запивать его не принято — у напитка нет спиртуозного послевкусия.
Один из самых популярных сортов сухого джина Gordon's был изготовлен Александром Гордоном в 1769 году по рецепту, который не изменяется с того времени и на сегодняшний день его знают всего 12 человек.
За основу рецепта этого крепкого напитка берутся спирты,
полученные из ячменной, пшеничной или ржаной браги. Чтобы исключить привкус сивушных масел, в состав добавляются специи и травы. Можжевельник – обязательный элемент состава – привозится в Великобританию из Тосканы.
Впрочем, точная рецептура джина держится в секрете. Известно лишь, что все ингредиенты замачиваются в зерновом чистом спирте. В итоге алкоголь насыщается эфирными маслами. Далее следует тройная дистилляция напитка.
Получившийся концентрированный напиток выпаривают, доводя до нужной крепости. Для Англии ее делают 37,5%, на экспорт идут напитки с повышенной крепостью — 43% и 47,3%.
В 1858 году впервые появился коктейль «джин с тоником». Его для дезинфекции приготовили британские солдаты, служившие в Индии, добавляя в джин тхинную воду. Сегодня джин с тоником – один из самых популярных коктейлей в мире.
С 1898 года производство джина перестало быть семейным делом – Gordon & Co. слились с компанией по производству джина Charles Tanqueray & Co., позже войдя в состав международного гиганта – компании Diageo.
В 1962 году Gordon's был признан самым продаваемым джином в мире. Сейчас в 150 странах мира ежеминутно продается 10 бутылок этого сухого джина.