Абсент «Xenta»
Абсент «Ксента» производит итальянская компания «Torino Distillati», основанная в 1906 году недалеко от Турина, в районе, известном производством высококачественных ликеров. В 1960-е годы завод перешел во владение канадской компании по производству и распространению алкогольных напитков «Сиграм», однако в 1992 году Карло Верньяно, в то время технический и операционный директор «Сиграм Италия», приобрел завод в рамках программы по выкупу менеджмента и сегодня управляет им вместе с супругой и дочерью. Название напитка «абсент», который зачастую ошибочно считают ликером, хотя в нем нет сахара, происходит от греческого слова ???????? - горькая полынь, которое трансформировалось во французское «Absinthe». Напиток появился в конце XVIII века в европейских аптеках как целебная настойка, однако за счет высокого содержания спирта и аромата эфирных масел, стал популярным напитком во Франции, особенно среди богемных художников, музыкантов и писателей. Бутылка абсента – нередкий атрибут на картинах импрессионистов, в частности знаменитого Ван Гога, который, как говорят, выпивал его ведрами, из-за чего, надо полагать, и плохо кончил. В художественной литературе абсент часто образно называют «la fee verte», что одинаково правильно можно перевести с французского языка как «зеленая огненная фея» или «зеленая ведьма» - в зависимости от последствий его употребления. Абсент «Xenta» - один лучших и популярных представителей этой категории изумрудных напитков, который вполне заслуженно одним из первых завоевал республики Союза. Технология производства абсента «Xenta» состоит в смешивании спиртовой настойки из молодых листьев полыни с экстрактом аниса и кориандра, с последующей их фильтрацией до получения волшебного, ни с чем несравнимого зелёного цвета, после чего настойка разбавляется ректификатом высочайшего качества без привкусов и запахов. Абсент «Xenta» содержит 70% алкоголя и разливается в 0,7 литровые, граненные прозрачные бутылки с темно-зелеными этикетками и серебристой закручивающейся пробкой. Напиток обладает изысканным, полупрозрачным неоновым цветом весенней травы с искристым блеском лайма и зеленого яблока. В благородном вкусе абсента «Ксента» четко ощущается горечь молодой полыни в сочетании с тонкой сладостью корня солодки, а яркий аромат напитка отражает мятно-анисовый запах с нотками свежескошенной травы.