История брэнда производителя Vigneto Altura, купить в Москве

Vigneto Altura

"Виньето Алтура"

Вино «Vigneto Altura»

«Алтура» производит небольшая итальянская одноименная винодельческая компания, основанная Франческо Карфанья в 1999 году на острове Джильо Тосканского архипелага в Средиземном море. Здесь в 1984 году Франческо, профессор математики, открыл ресторан «Аркобалена» который быстро стал популярным не только на острове, но и за его пределами. Специализацией были блюда из свежей рыбы, меню обновлялось каждый день в зависимости от улова, всегда предлагая также свежие овощи с огорода и натуральные вина. Вскоре Карфанья решил купить еще и заброшенный виноградник, намереваясь основать производство вина с торговой маркой «Vigneto Altura». Оставив заботы о ресторане повзрослевшему сыну, он потратил первые годы на расчистку территории виноградника от зарослей, разросшихся бурьяном за время пятнадцатилетнего запустения. В период летних каникулы ему помогали дети – сын Маттиа и дочь Ирен. Она училась в Риме, а после окончания школы год прожила во Франции, постигая науку виноделия. Сегодня виноградники дома «Алтура» занимают около четырех гектаров, где выращивают преимущественно древний белый автохтонный сорт «Ансоника», а около 25% посадок занимают красные сорта «Санджовезе, Мальвазия и Москато Неро». Виноградник находится на юго-западе острова и доходит до самого моря, откуда веет соленый бриз. Малое количество осадков и минеральные гранитные почвы формируют особый терруар. Небольшие террасы, на которых расположены виноградники, настолько узкие, обрабатывать их возможно только вручную. Ни на виноградниках, ни на винодельне не применяются химические препараты. В хозяйстве практикуют медленный прямой отжим вместе с гребнями, ферментация происходит за счет имеющихся на ягодах штаммов, без добавления дрожжей. После окончания брожения вино проходит стадию естественного осветления в виде отстаивания осадка, который потом аккуратно сливается сифоном, а сам напиток не фильтруется. Предприятие ежегодно выпускает не более 7,5 тысяч бутылок вин, выдержанных в бочках из австрийского дуба объемом 500 литров. Линейка «Vigneto Altura» представлена сухими красными и розовыми винами крепостью 13,5 – 14,5%, с мягкими округлыми вкусами, в которых, в зависимости от сорта вина, раскрываются фруктовые и цветочные ароматы с нотками малины, розовых лепестков, вишни, меда, персика, теплых восточных специй, сухофруктов и дубовой древесины.