Шампанское «Tribaut»
Знакомые с иностранными языками люди название этого игристого произносят как «трибо» и это верно - согласно правилам транскрипции современного французского языка. И хотя винодельческий дом «Champagne Tribaut Schloesser» был заложен, по сравнению с остальными сортами игристых вин, относительно недавно, в 1935 году, внук основателя - Тристан, который сегодня руководит предприятием, считает, что их фамилия Трибо уходит в раннее средневековье. Якобы за тысячу лет фамилия Thibaut - Тибо из-за чьей-то оплошности превратилась в Tribaut, а на самом деле представители их рода являются прямыми потомками брата Генриха II Шампанского и племянника Ричарда Львиное Сердце - графа Шампани Тибо. Многие из этого рода сгинули еще во время Крестовых походов и сейчас уже достоверно никто уже ничего не узнает, но… они тоже коренные жители области Шампань. И не просто из области – угодья семьи расположены в самом сердце известной виноделам долины реки Марны, где в свое время жил и колдовал над рецептами бродящего в холоде подвалов вина, монах ордена бенедиктинцев дом Пьер Периньон, должность которого в монастыре, выражаясь современным понятием, можно назвать завхозом. Поскольку в нашей стране, вследствие проката иностранных фильмов и изданий художественной литературы, более понятно обращение к мужчине «дон» - дон Корлеоне например, то и Периньона иногда называют «дон», зачастую удивляясь, почему он «дом» и не ошибка ли это. Нет, это правильно, поскольку до сих пор слово «dom» - от латинского слова dominus – переводится приблизительно как «господин» и является уважительным обращением к монахам некоторых орденов, в том числе бенедиктинцев.
В настоящее время компанией руководят месье Тристан вместе с сестрой Валери и ее сыном Готье, который представляет уже четвертое поколение виноделов; при этом они неизменно подчеркивают, что исключительно при мудрой поддержке старшего поколения – родителей и дяди. На принадлежащих семье угодьях, занимающих более 12 гектаров площадей, винодельческий дом культивирует три сорта винограда, традиционно являющихся сырьем для производства французских игристых вин – Шампенуа, Пино Нуар и Шардоне. Сырье, собранное из различных виноградников, позволяет составлять широкий спектр, как они называют, «ассамбляжа», создавая оригинальные рецепты купажей.
Цвет напитка сочно-соломенный, с золотистым оттенком, обладает тонкими вкусовыми оттенками зеленого яблока, апельсиновой цедры, с фруктовыми и сливочными нотками в послевкусии.