Виски «Феймос Граус»
Напиток викторианского стола.
В заслуженной популярности бренда «The Famous Grouse» - «Знаменитая куропатка», решающую роль сыграла королева Великобритании Виктория, чьим именем англичане с гордостью назвали целую эпоху ее владычества. Во время путешествия по Шотландии в 1842 году, венценосная Виктория посетила производство компании и, после дегустаций, предложила владельцу Вильяму Глогу поставлять продукцию королевскому двору – событие, свидетельствующее о несомненных достоинствах напитка. За полвека до того, верный, как и все шотландцы, историческим традициям своего народа, основатель предприятия Мэтью Глог включил в название своего бренда слово «куропатка», в память о временах, когда в его стране охота была занятием не любительским, а была средством пропитания и эта птица считалась у гордых шотландских стрелков самой изысканной и почетной дичью. Узнать одну из самых известных марок виски и сегодня можно фирменной птичке, тисненной на стекле бутылки и изображенной на этикетке. Линейка скотча включает довольно широкий спектр ассортимента, среди которых есть солодовые, есть купажи, предлагаются напитки разных сроков выдержки, имеется продукция как бюджетной, так и премиум категорий. Сегодня создаются новые разработки и продолжают выпускаются традиционные виски, по рецептам первоначальных методов производства – все они представлены в бутике фирмы Ви-Ти-Си.
Ярко выраженные, полюбившиеся королевскому двору Англии, виски создаются путем искусного купажирования спиртов разных зерновых сортов, с четкими пропорциями, и они настолько удачны, что рецепты сохраняются без изменений смесей и передаются от поколения к поколению. Солодовые спирты продолжительное время выдерживаются в бочках из пород деревьев семейства буковых, прежде чем сольются в разных купажах.
Напиток сочного медового цвета, с золотым отливом сочетает в себе нежно-фруктовые сбалансированные, легкие вкусы ненавязчивой ванили и цитруса, вместе с ароматом свежей коры дуба, «дымка» и жасмина. Поскольку для выдержки часто используют бочки из-под хереса, то ноты последнего приятно вливаются в органолептическую палитру королевского скотча и, как заключительный аккорд - положительное, сладковатое послевкусие, хотя «Феймос Граус», как и любой иной шотландский виски, не включает в себя сахар. Метод холодной фильтрации позволяет сохранить все мельчайшие составляющие как вкуса, так и аромата, убирая взвеси, которые при низких температурах могли бы вызвать помутнение жидкости.