Игристое вино «Terre di Rai»
Итальянскую компанию «Ca'di Rajo», которая производит игристое вино «Terre di Rai», можно назвать современным заводом на историческом месте. Основанная в 2005 году винодельческой семьей Чеккетто, фирма со всем своим современным оборудованием и производственными площадями, расположена в местности «Каса-Конвенто», где в башне постройки XIV века находилась старинная винодельня. Этот район еще известен тем, что в конце девятнадцатого века Джироламо и Антонио Беллуччи применили оригинальную технологию выращивания винограда, получившую название «Метод Беллуччи». Он заключался в том, что высаженные полукругом лозы подпорками поднимали на высоту до 4 метров. Согретые солнцем ветви беспрепятственно росли, плодоносили, а освобожденный «нижний этаж» использовался крестьянами для посева зерновых культур, которым был достаточен солнечный свет, пробивавшийся сквозь листву винограда. Сегодня в провинции Тревизо этот метод перестал быть насущной необходимостью, но братья Симоне, Алессио и Фабио, которые сегодня управляют компанией, сохранили старую «архитектуру» виноградника, тем более, что не заросшие нижние части стволов позволяют использовать сельскохозяйственную технику, которая в ином случае не могла бы протиснуться в виноградник. В настоящее производственная мощность «Ca'di Rajo» составляет 3 млн. литров в год, одна четвертая часть которого хранится в терморегулируемых автоклавах в течение следующего года, в качестве резерва для купажей нового урожая.
Белое, сладкое игристое вино «Terre di Rai» содержит 9,5% алкоголя. Оно сделано 100% из виноградного сорта «Москато Бьянко», что является примечательной особенностью «Terre di Rai». Этот сорт относится к столовым видам сладкого винограда и в виноделии его, как правило, используют в ассамбляжах для придания продукту пряного аромата лайма, персика, меда, шалфея и белых цветов, какими богат этот сорт. Напиток разлит в очень красивые, объемом 0,75 литра, бутылки шоколадного цвета, с такой же этикеткой и черной фольгой на пробке. Сам «Terre di Rai» светло-желтого цвета с золотистым блеском и красивым перильяжем, который своей утонченностью и микроскопичностью выдает технологию производства игристого вина – «шампенуа», то есть насыщение газами происходило в закупоренной бутылке естественным путем без принудительного нагнетания.