История брэнда производителя Spelta, купить в Москве

Spelta

"Спельта"

Водка «Spelta»

Водка «Spelta» - напиток премиум-класса, производимый Саранским ликероводочным заводом, назван «Спельтой» по наименованию сорта зерна, из которого он производится. Этот злак в энциклопедиях представлен по-латыни как «Triticum spelta» и его часто называют дикой пшеницей, хотя более некорректной характеристики придумать трудно. Спельту культивировали еще в древнем Вавилоне, она обладает уникальными вкусовыми качествами и необычайно полезна для здоровья. Этот нежный злак содержит больше минералов и витаминов, чем любой из зерновых культур - он полезнее самого лучшего сорта пшеницы и является просто снадобьем для пищеварительной и иммунной системы человека. Продолговатые зерна светло-каштанового цвета обладают изумительным, ярко выраженным ореховым вкусом и цветочным ароматом. В республиках Закавказья этот злак и сегодня в магазинах продается в фабричной расфасовке наравне с рисом, гречкой, овсянкой и другими, и из него готовят знаменитые пловы кавказской кухни. Самое обидное заключается в том, что спельта не что иное, как русская полба, к сожалению, о которой знают разве что благодаря сказке Пушкина «О попе и о работнике его Балде», условием службы жадному попу которого было: «В год за три щелка тебе по лбу, кушать мне давай вареную полбу». До XIX века полба в России была распространена больше, чем пшеница, ее все знали, ценили и любили. Увы, этот уникальный продукт в нашей стране не имеет широкого распространения, хотя это настоящая «отрада диетологов». Причина отказа сеять «черную икру злаков» банальная и характерна для нынешних времен – полба имеет низкую урожайность с единицы засеянной площади и при уборке комбайном высок процент ее потерь, к тому же она плохо переносит опрыскивание химикатами. В итоге, мы практически лишены спельты, несмотря на то, что не только ни один злак, но и куриное мясо не содержит такое количество белка, как полба. Водка «Spelta», крепостью 40% разливается в 0,7 литровые бутылки с этикеткой, не оставляющей сомнений в высоком классе содержимого. Водка, приготовленная из высококачественного спирта, дистиллированного из пророщенных семян полбы, разумеется, не обладает всеми полезными качествами злака, но чистый, утонченный вкус его и аромат передает сполна. Мягкий вкус обусловлен и высокими органолептическими качествами артезианской воды, которую Саранский завод добывает из глубоких скважин, с последующей ее многократной очисткой.