На сегодняшний день водка является одним из самых знаменитых алкогольных напитков в мире, объем продаж которого ежегодно составляет примерно 4.6 миллиардов литров. Если перевести эти цифры в деньги, то получится, что каждый год продажа водки приносит около 50 миллиардов долларов. Такая всемирная любовь к этому крепкому напитку не случайна, ведь он славится не только своим чистым и натуральным вкусом, но и целебными свойствами. Считается, что родиной водки является Россия, ведь именно в Древней Руси местные умельцы додумались получать из картофеля, хлеба, пшеницы, корней и ягод крепкий напиток, который в те времена использовался в качестве целебного настоя. Позже водку, а в те времена она называлась полугаром или самогоном, начали пытаться подсластить и придать ей более насыщенный аромат, однако вскоре от этой идеи отказались, ведь этот напиток славится именно чистотой своего вкуса. В наши дни водку производят во всем мире и иногда компании, занимающиеся созданием этого напитка, располагаются в самых неожиданных местах, например, на краю полярного круга. Речь идет об известном ликеро-водочном заводе Reyka, который расположен в прибрежном городке Боргарнес, что на северо-западном побережье Исландии. С древнеисландского слово «reyka» переводится как «пар из недр земли», поэтому неудивительно, что именно так и называется водка, которая рождается на земле вулканов и горячих источников. В Исландии все будто бы было создано для того, чтобы именно там производили лучшую и самую качественную водку, ведь благодаря чистейшей родниковой воде из источников и отборным сортам ячменя, Reyka является обладателем множества наград престижных конкурсов, среди которых International Wine & Spirits Competition и многие другие.
Водка — это не просто крепкий алкогольный напиток, это продукт, изготавливать который нужно строго в соответствии со всеми самыми современными технологиями. Так, водка Reyka производится из отборных компонентов, самым важным из которых является вода. Речь идет не о простой, а об арктической родниковой воде, которая проходит через слой окаменелой вулканической лавы и считается одной из самых чистых в мире. На последующих этапах производства с этой водой смешиваются отборные сорта ячменя и пшеницы, а затем они дистиллируются с помощью парового перегонного аппарата. Благодаря кускам лавы, которыми заполнен этот аппарат, водка, проходя процесс дистилляции, приобретает более мягкий вкус.
Для того, чтобы полностью понять что такое водка, необходимо попробовать Reyka Small Batch Vodka — уникальную классическую водку премиум-класса, которая обладает тонким ароматом с нотами перца, масла и зерна, а также мягким и шелковистым вкусом с оттенками ванили и цитрусовых.