Вино «Renieri»
Напитки производит итальянская винодельческая компания «Tenuta di Renieri» — многопрофильное агрономическое хозяйство в области Тоскана, в апеллясьоне Кьянти, площадью около 60 гектаров, более одной трети из которых засажены виноградниками. Участки засажены преимущественно легендарным сортом красного винограда «Санджовезе». В маркетинговых целях практически все европейские производители вин позиционируют себя как прямые потомки древне-римских виноделов и, судя, по их рекламным материалам, место виноградников каждой компании выбирал чуть ли ни сам Юлий Цезарь. Однако маркетинговые трюки трюками, но факт остается фактом – сорт «Санджовезе» появился одновременно с развитием римского виноделия в Италии и есть предположение, что именно это первый сорт, который был культивирован в Тоскане этрусками. Это действительно рожденный в Древнем Риме вид, о чем свидетельствует название сорта. Оно происходит от латинского словосочетания «Sanguis Jovis», то есть «Кровь Юпитера» - в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов и верховное божество римлян. Несмотря на то, что «Санджовезе» широко распространен не только в Италии, но и на других континентах и считается итальянской «рабочей лошадкой», это довольно сложный для виноделов сорт, если его использовать сольно без ассамбляжа. Высокая степень кислотности винограда, а также не до конца полное тело создает проблемы для тех, кто хочет сделать вино исключительно из этого сорта – в нем отсутствуют многие фенольные соединения, а также антиоксиданты. Виноделы пытаются компенсировать эти недостатки тем, что выращивают «Санджовезе» на бедных почвах, а также ограничивают количество солнечного цвета и тепла, проводят дубление готового вина в бочках. Однако наибольшую эффективность показывает простое смешение с другими сортами винограда и те продукты, как «Renieri», созданные только из одного этого сорта, являются шедеврами виноделия. «Renieri» содержит 14% алкоголя, обладает плотным темно-вишневым цветом с рубиновой опалесценцией и разливается в 0,75 литровые черные блестящие бутылки с серо-золотистой этикеткой. «Renieri» выдерживается 12 месяцев дубовых бочках, и имеют мощный, фруктовый, с мягкими танинами округлый вкус с ярким ароматическим букетом. «Renieri» демонстрирует сложное переплетение ноток красных фруктов и ягод, табака и дуба.