Коньяк «Rastignac»
Гусиное перо – символ литературного творчества, изображенное на упаковке коньяка, подразумевает связь названия напитка с героем романа Бальзака Эженом де Растиньяком, поскольку по сюжету персонаж писателя родился в замке Растиньяк, в департаменте Шаранта, где находится город Коньяк. Компания-производитель «Chateau des Plassons» - замок в Плассоне - была основана в 1906 году Жаном Хеннесси, посолом Франции в Швейцарии, министром сельского хозяйства, в купленном им поместье, где он построил ликероводочный завод, состоящий по тем временам всего из 2 котлов. Эти объекты, хотя и модернизированные, все еще находятся в эксплуатации и используются сегодня. Главное здание усадьбы было построено в XVI веке, а затем расширено в XVII и над входными воротами до сих пор сохранился герб семьи Бушар де Плассон, датированный 1730 годом. В замке, окруженном виноградниками, виноделием занимались с незапамятных времен, однако напиток коньяк здесь начали делать с XVIII века. Это было следствием того, что озабоченные высокими налогами на вина, которые облагались из расчета их объема, и расходами на транспортировку, местные виноделы начали перегонять шарантские вина в спирты – объем и вес меньше, а цена выше. С 2009 года компания принадлежит братьям Жюльену и Давиду Панно, в их управлении находятся 120 гектаров виноградников на участке Гран Шампань и за 11 лет управления смогли расширить экспорт, который охватил все пять континентов. Компания «Chateau des Plassons» в своей деятельности придерживается нескольких непреложных принципов. Сельскохозяйственную технику использовать только во время вспашки, вместо химических удобрений применять только перегной и выдерживать коньяк только в новых дубовых бочках из древесины возрастом не менее ста лет. Последнее позволяет насыщать «Rastignac» фруктовыми ароматами за счет большего количества дубильных веществ и получать не обжигающий, мягкий, округлый коньяк. Дело в том, что спирты в бочках насыщаются не от контакта с ними - их насыщает исключительно атмосферный воздух, который просачивается через поры древесины, заполняя место испаряющихся спиртов, поэтому возраст, соответственно пористость дерева, играет решающую роль. Коньяк «Rastignac» содержит 40% алкоголя, срок его выдержки 4 года. Он разливается в 0,7 литровые бутылки, «Rastignac» янтарного цвета, со вкусом меда, фруктов и ароматами цветов, мускатного ореха, дуба и ванили.