Арманьяк «Prince d`Arignac»
Напиток производит французская группа компаний «Les Grands Chais de France» в городе Петерсбах, основанная Йозефом Хельфрихом в 1979 году, который вложил в проект 5 тысяч франков – сумму небольшую даже по тем временам. За 40 лет компания диверсифицировала винодельческую деятельность, чтобы контролировать всю цепочку – начиная с выращивания лоз, заканчивая торговлей, включая розлив и транспортировку. В настоящее время на предприятии, выпускающем арманьяк «Prince d`Arignac», работают 3 тысячи сотрудников, и оно сегодня присутствует практически во всех винодельческих регионах Франции: Эльзас, Долина Луары, Бургундия, Бордо, Рона, Гасконь, Лангедок и Прованс, владея около 3,3 тысячами гектаров виноградников. Неискушенным людям, из-за сходства вкусов, кажется, что арманьяк отличается от коньяка местом своего производства, но это только одно из различий. Действительно, 90% коньяков и 75% арманьяков делают из одного и того же сорта винограда – Уни-Блан, и неудивительно, что в их вкусе много общего. Однако коньячный спирт получают методом двойной перегонки, а в производстве арманьяка спирт прогоняют один раз, получая более маслянистый, ароматный и менее крепкий дистиллят. Область производства арманьяка удалена от побережья, и виноград здесь созревает в более сухом климате, лучше набирая сахар. Арманьяк появился семь веков назад, а коньяк на 150 лет позже. Отличительной особенностью «Prince d`Arignac» можно считать его неповторимый стиль, обусловленный сочетанием древних винодельческих традиций и новейших тенденций в этой области. Арманьяк «Prince d`Arignac» выдерживается в бочках из черного гасконский дуба, которой отличается б’ольшей пористостью и повышенным содержанием танинов, поэтому напиток приобретает отменную терпкость и вязкость. Вкус и аромат среднестатистического арманьяка состоит в нюансах спелых фруктов, ванили, меда, белых цветов, пряностей и древесных штрихов, а зрелые танины облагораживают вкус, делая его ровным и сбалансированным. Вкус арманьяка «Prince d'Arignac» крепостью 40% со светло-каштановым цветом и «маслянистой» янтарной опалесценцией отличается насыщенностью и многогранностью. В «Prince d'Arignac» проступают нотки сухофруктов и поджаренных грецких орехов, ванили, корицы и миндаля, обрамленные штрихами южных специй, липового меда и благородной дубовой древесины.