Шампанское «Pierre Paillard»
Винодельческий дом «Пьер Пайяр» хоть производитель и небольшой, но специализированый на изготовлении именно шампанских вин и с древней историей – первый виноградник был приобретён Антуаном Пайяром в 1768 году в деревушке Бузи, которая сегодня является одной из 17 деревень в регионе Шампань, относящаяся к категории «Гран Крю» - самая высокая классификация, которая может быть присуждена винограднику, означающая, что виноград выращен на участке с мировой репутацией. Сегодня Антуан и Квентин Пайяры представляют восьмое поколение семьи и четвертое поколение, которое производит и разливает продукцию под брендом «Pierre Paillard». В их ведении находятся всего 11 гектаров земли, но - «мал золотник, да дорог» - всем виноградникам еще в середине прошлого века была присвоена классификация «Grand Cru». Осенью, после сбора урожая, первое брожение проводится при низких температурах для сохранения ароматических веществ и вина хранятся в резервуарах до весны. Затем начинается ответственный длительный процесс смешивания, который длится несколько месяцев - тесты и слепые дегустации продолжаются до июня, потом сусло фильтруют, разливают в бутылки для вторичной ферментации и хранят в семейных подвалах XIX века от 3-х до 10-ти лет, в зависимости от марки шампанского.
Шампанское «Pierre Paillard» содержит 12,5% процентов алкоголя, исходный состав которого есть подлинная классика исторического шампанского: французские автохтонные виноградные сорта «Пино Нуар» и «Шардоне» в соотношении 75% к 25%, соответственно. Этот факт и, особенно, место производства напитка, позволяют назвать продукт «шампанским», не употребляя приблизительные эвфемизмы, вроде -«игристое» или «шипучее» вино. Цвет «Pierre Paillard» светло-лимонный, с ярким, золотистым блеском. Бутылка, объемом 0,75 литра, и этикетка тоже представляют собой образец элитного французского шампанского – темно-изумрудный цвет добротного стекла дополняется строгой этикеткой кремового цвета и черной фольгой на горлышке. Вкус напитка свежий и многослойный: сначала ощущаются ароматы груши и яблока, потом раскрываются нотки мандарина и апельсиновой цедры, завершающиеся оттенками меда и лещины в послевкусии. Перляж «Pierre Paillard» лишнее доказательство отменного качества продукта – устойчивый, интенсивный и геометрически поразительно прямолинейный.