Вино «Parusso»
Напитки производит итальянская семейная одноименная винодельческая компания, основанная в области Пьемонт Гаспаре Паруссо в 1901 году. Изначально урожай с виноградника шел на нужды семьи, а приготовленные в погребе собственные вина либо употреблялось самими, либо продавалось «со двора» всем желающим. До 1960 года члены семьи помимо выращивания винограда, занимались животноводством, садоводством и обрабатывали поля зерновых культур. Однако бурный послевоенный рост экономики в странах «золотого миллиарда», породивший общество потребления, которое достигло своего апогея в наши дни, стал вытеснять производителя «простого продукта» на обочину жизни. Цена первоначальной сельскохозяйственной продукции все больше приближалась к себестоимости, не соответствовала затраченному труду, поэтому Армандо Паруссо, внук основателя фермы и отец нынешних владельцев винного дома «Parusso» Марко и Тицианы, стал задумываться о необходимости создания продукта с более высокой добавочной стоимостью. В 1971 году он зарегистрировал бренд «Parusso» и представил на суд покупателей первые партии своих вин. Расчет был верным – сегодня компания выпускает около 150 тысяч бутылок ежегодно и управляет виноградниками в двух муниципалитетах Италии, общей площадью 28 гектаров. Каждый виноградник отличается от соседнего с точки зрения структуры, состава почвы, экспозиции, высоты, микроклимата и обрабатывается в соответствии с особенностями терруара. Благодаря использованию природного гумуса и посеву между рядами лоз однолетних трав, стимулируется развитие глубокой корневой системы винограда, что гарантирует более здоровые, активные и устойчивые лозы с меньшей зависимостью от капризов климата. Строго ручной сбор урожая проводиться как можно позже, чтобы получить максимально спелый виноград, гарантирующий в вине зрелые танины. Ассортимент продукции дома «Parusso» представлен линейкой сухих белых и красных вин крепостью от 12,5 до 14,5%, произведенных из виноградных сортов «Неббиоло, Дольчетто и Совиньон Блан», выдержанных в бочках из французского и словенского дуба. «Parusso» разливаются в 0,75 литровые черные или прозрачные бутылки с фирменными этикетками и, в зависимости от сорта вина, обладают фруктово-цветочными букетами, сотканными из ароматов цитрусов, персика, сливы, черешни, красных лесных ягод, меда и свежих орехов.