Коньяк «Orveli»
Напиток выпускает знаменитая грузинская винодельческая компания «Братья Асканели», история которой началась в гурийском селе Аскана в западной Грузии, где 120 лет назад Антимоз Чхаидзе заложил свой небольшой погреб. Его вина из автохтонных сортов кахетинского винограда поставлялись в Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород и другие крупные города Российской империи. Самый старый квеври (огромный кувшин эллиптической формы, который закапывался в землю для защиты от перепадов температуры), обнаруженный в старинном погребе Антимоза, датируется 1880 годом. В 1998 году братья Чхаидзе вернулись к деятельности своих предков, основав компанию «Братья Асканели», и в настоящее время компания является одним из ведущих производителей грузинских вин, коньяков, бренди и чачи. Полученный из белых и сладких виноградных сортов с цветочно-фруктовыми ароматами сок бродит в течение месяца и образуется молодое вино с содержанием алкоголя 8%. Его дистиллируют и получают спирт, составляющий одну десятую долю от общего объема. Первый дистиллят для «Orveli» подвергается вторичной перегонке, причем начальный и конечный выходы спиртов отсекаются из-за высокого содержания в них пахучих соединений. Затем крепкий ректификат переливается в дубовые бочки и начинается процесс выдержки коньячного спирта при температуре 15°C. Именно благодаря дубовой древесине коньяк «Orveli» получает свой благородный цвет и ароматические, вкусовые качества. Традиционно принято использовать бочки из французского дуба, но оказалось, что черный кавказский дуб с тонкой корой, растущий в экологически чистых районах Грузии, намного предпочтительнее за счет пористости. Поэтому качество дагестанских, грузинских, армянских коньяков высоко ценится в мире. Бочки способны передать спирту до 2 тысяч древесных компонентов. Очень важна и вода, которая используется при разбавлении готового продукта до необходимой крепости. Кавказские горы, как и Альпы, знамениты своей качественной родниковой водой. Для производства коньяка «Orveli» используется самая мягкая и чистая вода из горных источников. Коньяк «Orveli» содержит 40% алкоголя, представлен напитками со сроками выдержки три и пять лет, обладает насыщенным янтарным цветом с золотистой опалесценцией. Округлый, мягкий вкус «Orveli» раскрывается ароматами фруктов, грецкого ореха, меда, ванили и миндаля.