Ром «Old Monk»
Напиток с названием «Старый Монах» производит индийская компания «Mohan Meakin Limited» основанная предпринимателем Ведом Роттаном Моханом в 1954 году, на заводе, история которой уходит в XIX век. В 1855 году предприимчивый шотландец по имени Эдвард Абрахам Дайер, отец полковника Реджинальда Эдварда Гарри Дайера – героя Англии, устроившего резню индийцев в Джаллианвала Баг, основал пивоварню в Химачал-Прадеш, чтобы удовлетворить потребности британского контингента в дешевом пиве. Затем пивоварня сменила нескольких владельцев, в итоге став собственностью создателя рома «Old Monk». Название рома придумал сам Мохан, вдохновленный безмятежной жизнью монахов ордена бенедиктинцев и напитками, которые они варили, живя в довольстве. Еще относительно недавно гордость индийского алкогольного рынка «Old Monk» лидировал с большим отрывом от других брендов, и ни один из них не мог приблизиться по популярности, причем без рекламных акций. Популярность рома зависела молвы и лояльности покупателей, обеспечивая продажи около восьми миллионов бутылок ежегодно. Однако в 2013 году «Old Monk» потерял статус самого продаваемого рома и переместился на второе место. Обычно принято считать, что настоящий ром может производиться только на островах Карибского бассейна, и этому есть причина – промышленное производство сахара из тростника началось именно там благодаря бесплатной рабочей силе чернокожих рабов. Однако это не означает, что качество индийского сахарного тростника чем-то уступает качеству американскому. Еще недавно бутылку индийского рома «Old Monk» можно было привезти только с его исторической родины в качестве сувенира, в настоящее же время ром можно приобрести в наших магазинах. Одним из важных составляющих качественного алкоголя является чистая вода, которой напитки разводятся до необходимой крепости. Для «Old Monk» используется природная кристальная вода из горного источника. Линейку базовой коллекции бренда составляют светлые и темные ромы крепостью 42,8%. Классический белый ром «Old Monk» созревает около двух месяцев в металлических резервуарах, имеет легкий, чуть сладковатый вкус с цитрусовыми штрихами. В продаже также выдержанные в дубе 7-12 лет ромы «Old Monk» каштанового цвета с красными бликами, гладким вкусом с фруктовыми, карамельными, ореховыми, древесными тонами, на финише отдающим пряными оттенками.