Виски Oban (виски Оубэн)
На берегу залива на западе Шотландии существовала ничем не примечательная рыбацкая деревушка Обан, которая сегодня привлекает туристов со всего мира, представляя собой город-курорт. В 18 веке братья Хью и Джон Стивенсон, занимавшиеся строительством и судостроением, приобрели здание старого отеля, где в 1974 году создали знаменитую винокурню Oban. Постепенно создаются рабочие места, градообразующее предприятие значительно способствует экономическому развитию местечка, и вокруг винокурни постепенно вырастает город.
Виски Oban (виски Оубэн): история
По некоторым данным, братья Стивенсон были так же успешными торговцами, благодаря чему удачно приобрели гостиницу, имевшую, впрочем, не самую лучшую репутацию. Завод по производству виски Oban находился во владении семейства Стивенсонов до 1966 года, когда был продан местному торговцу Питеру Кумсти. Позднее предприятие Oban ушло в руки Уолтера Хиггингса. Известно о тех временах немного, однако считается, что именно Хиггингс внес существенный вклад в развитие завода и бренда Обан, проводил модернизацию и даже построил новые технические и складские помещения. К 1887 году винокурня Оубэн производила уже порядка 35.000 галлонов продукции ежегодно. Данные разных источников расходятся, но есть информация, что завод снова сменил хозяина в 1898 году, когда его приобрел Александр Эдвард, владелец завода Aultmore. Собственно, Эдвард вскоре разорился, что сказалось и на истории виски Oban. Только когда производство виски Оубэн переходит в руки Oban Distillery, с 1923 года производство оправляется от экономических потрясений, и начинается период процветания бренда. Опять же, не считая двух последующих периодов застоя в середине 30-х гг. и начале 70-хх гг., в общей сложности около 13 лет.
Виски Oban (виски Оубэн): наше время
Несмотря на такую частую смену собственников за относительно короткий промежуток времени, виски Oban не перестает быть популярнейшим напитком для настоящих гурманов и главное – гордостью жителей города Обан в западной Шотландии. Сегодня завод делает всего-то 90 бочек в неделю, это гораздо меньше мирового спроса на виски Оубэн, поэтому напиток можно приобрести, пожалуй, только по специальному заказу или в узкоспециализированных магазинах. Жителям города повезло больше: после работы, выйдя на набережную города, они могут зайти в дегустационный зал завода и пропустить стаканчик в качестве аперитива – главное, успеть до закрытия в 18 часов вечера. Дело в том, что в 1989 года при заводе был открыт Центр приема туристов, где проводятся экскурсии, и можно погрузиться в таинственную атмосферу родины известного на весь мир виски.
Oban: факты и примечательности
• Виски Oban – 1-солодовый виски (креп.43%)
• Ячмень высушивается в специальной печи, после чего выдерживается в бочках из натурального дуба, в которых выдерживался шедевральный херес Montilla Fino, завоевавший 9 наград, 3 из них – золото
• Владеет заводом всемирно известный холдинг Diageo
• Город Oban посещал писатель Вальтер Скотт – этот факт является еще одной гордостью местных жителей
• Рядом проложен первый трансатлантический телефонный кабель
• Достопримечательностью города является так же колизей – башня МакКайга (McCaig’s Tower)