Граппа «Montanaro»
Итальянскую виноградную водку – граппу выпускает одноименный ликероводочный завод в Пьемонте, основанный Франческо Труссони в 1885 году, однако производство знаменитого «Монтанаро» началось в 1920-е годы, когда владельцем предприятия стал Марио Монтанаро, удачно женившийся на наследнице основателя завода Анджеле Труссони. Вместе с сыном Джузеппе они решили для создания собственного рецепта граппы использовать только один сорт винограда «Неббиоло» или «Москато», вместо ассамбляжа разных сортов, что было распространенной практикой для того времени. Граппой у нас называют итальянскую виноградную водку за неимением аналогов продукта, хотя в действительности это не обычная водка в общепринятом понимании, а нечто среднее, условно говоря, между водкой и коньяком, поскольку некоторое благородные виды граппы после дистилляции проходят продолжительную выдержку в дубовой древесине. Однако под понятие коньяк напиток тоже не подходит, так как делается он не ректификата забродившего винограда, а из его выжимки, то есть из массы вместе с кожурой, косточками и гребнями, которая остается после отжима сока из гроздьев. После ферментации этот жмых содержит на две трети меньше алкоголя, чем забродивший виноградный сок. Технологию изготовления граппы, так же как и вин, усовершенствовали рачительные монахи ордена иезуитов, нашедшие таким образом применение отходам виноделия. Первое свидетельство об исследовании дистилляции граппы восходит к 1600 году, которое было записано монахом Франческо Терзи Лана из Брешии, однако до начала девятнадцатого века между крепкими алкогольными дистиллятами не было четкого технологического различия, поэтому как отдельный вид бренди граппа была принята относительно недавно. Только 1997 году в Италии вышло правительственное постановление, определяющее граппу как особый, исключительно итальянский продукт. После дистилляции и фильтрации спирт «Montanaro» в течение четырех лет выдерживается в бочках из словенского дуба, приобретая характерный цвет, аромат и элегантный вкус. Граппа «Montanaro», крепостью 42%, приготовленная из мезги виноградного сорта «Москато» обладает блестящим золотистым цветом и разливается в 0,7 литровые прозрачные бутылки со светло-желтой этикеткой. Вкус «Montanaro» мягкий, округлый, включающий оттенки миндаля, меда, корня солодки, печеных яблок и мускатного ореха.