Вино «Massandra»
Когда, в ноябре 2018 года на банкете лорд-мэра в лондонском Сити премьер-министр Великобритании Тереза Мэй критиковала Россию и ее президента, посол нашей страны протянул ей бокал с «Массандрой» и предложил ей перейти от кисло-сухого кларета к сладкому вину. Продукция из погребов крымского поселка Массандра за пределами нашей страны ценится намного больше, чем у нас по весьма парадоксальной причине. Действительно высокое качество и необычайная популярность этого бренда сыграли с ним злую шутку. Любители всяких суррогатов так часто и много в шутку называли выпиваемые им всевозможные смеси массандрой, что невольно бросили тень на имя прекрасного напитка. Например, служащие военной авиации выпивали жидкость, составом 50% чистого спирта с 50% дистиллированной воды – крепче водки, предназначенной для сверхзвуковых самолетов-разведчиков МиГ-25 РБ, и называли ее «массандрой», по первым буквам традиционного тоста в честь главного конструктора: «Микоян Артем Славный Сын Армянского Народа Дарит Радость Авиаторам». Но шутки есть шутки и не должны ославлять достойный продукт.
Погреба-тоннели Массандры, длиной более трех километров, были спроектированы в 1890-х годах для производства и выдержки вин, предназначенных для близлежащих дворцов, где русский двор проводил свои летние каникулы. В 1889 году «Массандра» была приобретена за 1,8 млн. рублей вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» Удельным ведомством Министерства Двора, по нашему - Хозяйственным Управлением. Она вошла в число недвижимых имуществ, предназначенных для содержания членов Российского Императорского дома.
Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано не случайно. Здешние условия идеально подходят под строительство погребов для выдержки вина. Уже к концу XIX века монументальный подвал, рассчитанный на 250 000 декалитров вина бочковой выдержки, располагал бутылочным отделением на 1 млн. бутылок. В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции завода, строительство которого было начато в 1938 году и закончено в 1956. Сейчас это большое сооружение называется Головным заводом объединения «Массандра». В 2007 году предприятие отметило 110-летие со дня основания. Производство вин «Массандра» осуществляется по классической технологии, которая предусматривает отсутствие искусственных ингредиентов и относится к линейке лучших винодельческих домов не только в Европе, но и во всем мире.