Шампанское «Lete-Vautrain»
Напитки производит французская винодельческая компания «Champagne Lete-Vautrain» в одноименной области страны, созданная в 1960-х годах Робертом Лете и его женой Лилианой Вотрен, которые объединили свои фамилии, чтобы создать наименование собственного бренда. Виноградник «Lete-Vautrain», площадью восемь гектаров, расположен между городом Шато-Тьерри и соседней деревней Эссомес-сюр-Марн. Растет он на известняковых склонах холмов, представляющих собой каменистую почву с мелким суглинистым и известково-глинистым составом, и высокое содержание калия и кальция придает винам «Lete-Vautrain» особый минеральный вкус, тонкую атласную текстуру и мощный фруктово-цветочный букет. Участок обрабатывается органическими методами земледелия без использования пестицидов и гербицидов. Скудные участки виноградников «Lete-Vautrain» подпитываются собственным компостом, который загодя закладывается из прошлогодних однолетних трав и злаков, специально засеиваемых между рядами лоз. Они не только служат прекрасным средством натурального удобрения, но корнями предотвращают эрозию почвы, оседающей от орошения. При производстве вин «Lete-Vautrain» исключено также применение диоксида серы в качестве присадки для консервации, за что вина сертифицированы как продукт с высшей степенью экологической безопасности. Мягкий климат с воздушными потоками Средиземного моря обеспечивает ночную прохладу, а солнечные дни делают созревание винограда медленным и полноценным. Кроме того, каждую весну на участках «Lete-Vautrain» проводится обрезка черенков и неперспективных соцветий для улучшения проницаемости солнечного света и аэрации кустов, что ограничивает риск заболеваний, поскольку хорошая вентиляция считается лучшим природным антисептиком. Урожай для «Lete-Vautrain» собирается с лоз возрастом около полувека. Такие немолодые растения, начинают постепенно терять объемы урожая, меньше плодоносят, однако этот существенный недостаток лоз компенсируется неоценимым достоинством – концентрация вкусов и ароматов небольшого количества ягод обратно пропорциональна количеству гроздьев. Шампанское брют «Lete Vautrain» крепостью 12,5% производится из ассамбляжа сортов «Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар», обладает глубоким золотистым цветом, тонким перильяжем и ароматами яблока, персика и абрикоса.