Виски Lagavulin берет свое начало в Шотландии. Название переводится как «мельница в маленькой долине». В 1816 году бренд был официально зарегистрирован фермером-любителем Джоном Джонстоном. Шотландцу сопутствовала удача, и через 5 лет он выкупил завод близлежащего конкурента «Kildalton». Еще спустя 16 лет Джонстон объединил два производства и дал им общее название. В середине 19 века заводы приобрел Джеймс Логан. К тому времени он уже владел «Mackie&Сo». Благодаря его дяде Питеру Мекки, опытному коммерсанту и создателю виски «White Horse», вскоре Lagavulin можно было купить в столице. В 1927 году производство было передано потомками Мекки концерну Diageo. С этого момента виски Lagavulin приобрел мировую славу напитка высокого качества.
Компания всегда использовала свой собственный солод для производства. В 1974 году они перешли на сырьё Port Ellen Maltings. Именно тогда скотч приобрёл характерный дымный вкус, так как ячмень просушивали особым способом над тлеющим торфяным слоем. Вода для приготовления напитка также играет важную роль, ведь минеральные источники, располагающиеся около завода, проходят через торфяные болота.
Вкус скотча также зависит от срока выдержки. Различают два классических вида. Первый, 12-летнего срока выдержки, имеет светлый янтарный цвет и выраженный привкус дыма и торфа с нотами каштана, ванили, горького шоколада. В послевкусии появляется намек на свежую выпечку с пряностями и цитрусовой цедрой. Крепость виски 43%. Второй вид имеет более сладкий вкус – яблочный и шоколадный. Цвет глубокого темного янтаря. Насыщенный дымно — торфяной аромат, в котором улавливаются морские нотки, привкус дегтя, с корой дуба, йодом и черным чаем. В послевкусии проскальзывает лимон и ваниль. Крепость – 43%.
Также к определенным датам концерн выпускает на рынок лимитированные коллекции.
Виски хорошо сочетается с кофе. Можно подать к нему красную засоленную рыбу, соленые галеты, сыр. Чтобы полностью раскрыть вкус, необходимо добавить в слегка подогретый алкоголь 3-4 капли воды. Ни в коем случае не стоит смешивать скотч со льдом.
К настоящему моменту производится свыше 2 млн литров этого крепкого напитка. Большую часть виски отправляют из Великобритании на экспорт. Lagavulin имеет множество наград и медалей, высокий рейтинг по шкале Паркера, и заслуживает доверия своих покупателей.