Абсент «La Fee»
Напиток, название которого переводится как «Фея», производит французская компания «Green Utopia Ltd.», находящаяся в районе Понтарлье, основанная в 1999 году Джорджем Роули. Будучи известным мастером дистилляции и купажа, Роули приложил немало усилий, чтобы уникальный напиток с непростой судьбой был реабилитирован, и в 2011 году снова был допущен во Франции к продаже. Крепкий, иногда до 86%, абсент появился сначала в аптеках Швейцарии и представлял собой настойку полыни, что отражено в его названии - «????????» является греческим названием растения «полынь горькая». Сначала абсент считался чуть ли ни панацеей от всех болезней, начиная с простуды, заканчивая депрессией, которую тогда называли «упадком душевных сил». Потом положение диаметрально изменилось - долгое время считалось, что полынь отчасти токсичное растение, вызывающее галлюцинации, хотя на деле оказалось, что выраженное возбуждающее действие абсента, зачастую вызывающее неконтролируемое поведение, объясняется не наличием экстракта полыни, а высоким содержанием алкоголя. Популярность напитка сильно возросла во время колониальных войн в Африке, когда французским солдатам дозированно выдавали абсент для дезинфекции питьевой воды, и в качестве средства тифа, дизентерии и малярии. Мода на абсент вспыхнула в середине XIX века во Франции среди парижской богемы и многие великие деятели культуры, как Ван Гог или Тулуз-Лотрек, безбожно злоупотребляя этим напитком, действительно плохо кончили. Основой абсента является виноградный спирт, которым на сутки заливаются полынь, ромашку, мяту, семена фенхеля, аниса, бадьяна, петрушки, дягиля и кориандра. Затем субстанция делится на две части, дистиллируются по отдельности, после чего полученные спирты снова смешиваются и еще раз перегоняются до получения необходимости крепости. В состав «La Fee» не входят искусственные красители - для придания зеленого цвета используется натуральная вытяжка эстрагона, из чего, вопреки принятым у других производителям «фокусам», создатели «La Fee», не раздувают «тайну за семью печатями». Абсент «La Fee» перед розливом выдерживается в дубовых бочках в течение 2-х недель, содержит 68% алкоголя и обладает неоново-зеленоватым цветом. Элегантный, строгий и оригинальный вкус «La Fee» раскрывается древесными нотками хвойной смолы, самшита, цитрусов, сухих трав, цветов и специй.