Давно известно, что водка является одним из самых популярных и любимых алкогольных напитков в мире, и хорошо сочетается практически с большинством блюд. В настоящее время существует множество известных производителей этого напитка, а также множество его видов, среди которых можно выделить особую виноградную водку «Кизлярка». Родиной этой водки является дагестанский город Кизляр, который всегда славился своими качественными алкогольными напитками, изготовленными из отборных сортов винограда, выращенного на благодатных землях. Начиная с 1885 года «Кизлярка» производится Кизлярским коньячным заводом (ККЗ) — одним из самых известных и титулованных производителей алкогольных напитков в России, однако, сама по себе, виноградная водка появилась в России еще в 1657 году и изготавливалась по французскому рецепту. Популярности этой водки способствовал факт того, что ей восхищался сам Петр I, который лично приезжал в Кизляр, чтобы насладиться уникальным напитком.
Водка «Кизлярка» производится по уникальной рецептуре с соблюдением многовековых традиций и современных технологий. После дистилляции виноградного сусла спирт около полутора лет выдерживается в дубовых бочках, после чего в него добавляют сахарный сироп и воду. В результате водка приобретает желтый оттенок и мягкий вкус. Всего существует три вида «Кизлярки», каждый из которых отличается друг от друга по сроку выдержки. «Кизлярка Оригинальная» не выдерживается и ее крепость составляет 40%. «Кизлярка Традиционная» выдерживается в течение 7 месяцев и обладает 40% крепостью. «Кизлярка Выдержанная» выдерживается 18 месяцев и обладает 45% крепостью. «Кизлярка», также, обладает самой высокой калорийностью среди всех существующих видов водки — 260 килокалорий. Благодаря своему качеству и уникальному вкусу «Кизлярка» получила множество наград на престижных конкурсах не только в России, но и заграницей. В 1893 году «Кизлярка» стала обладателем бронзовой медали на Всемирной выставке в Чикаго, а в 2019 году была отмечена серебряной медалью на конкурсе «ПРОДЭКСПО».
Среди нескольких видов водки «Кизлярка» особенно выделяется «Кизлярка Выдержанная», о которой уже шла речь ранее. Она выдерживается 18 месяцев в дубовых бочках, в результате чего приобретает насыщенный, темно-соломенный оттенок, а также уникальный вкус с нотами ванили и цветов.