Дагестанский Кизляр подарил России отечественные коньяки — именно здесь на берегу реки Терек располагается знаменитый Кизлярский коньячный завод (ККЗ). Его история начинается в 17 веке, именно в этот период Кизляр играл важную стратегическую и экономическую роль на юге России, являясь центром Северного Кавказа. Правительство активно поощряло в этом регионе развитие виноградарства, виноделия, и, в целом, растениеводства — мягкий климат и плодородная почва способствовали получению богатого урожая.
При такой активной государственной поддержке виноградарство и виноделие достигли небывалого размаха и стали главной отраслью экономики края. Впервые важность и особенность статуса виноделов определил Петр Первый — он издал указ о свободе винокурения, разрешив изготавливать вино как для себя, так и на продажу. Император специально приезжал в Кизляр, чтобы попробовать местный алкоголь. «Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит», — отзывался впоследствии царь. Именно местные виноделы заметили неповторимые ноты и вкус местного винограда и стали применять свои знания в винокуренном производстве. Первым крепким напитком стала водка «Кизлярка». По словам заезжих французов, после выдержки в дубовых бочках эта водка становилась очень похожей на коньяк.
В 1885 году винодел Давид Сараджев объединяет несколько винокурен. С этого момента и ведется история Кизлярского коньячного завода. Давид Сараджев первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба, в результате чего коньяк приобретал удивительный вкус и аромат. Для выдержки лучших коньяков отбирались дубы, имеющие возраст от 100 до 200 лет. В настоящее время у завода есть собственное бондарное производство. В целом, технология производства коньяка не отличается от изготовления других виноградных крепких напитков. Еще при Давиде Сараджеве стали применяться специальные перегонные аппараты шарантского типа. Лучшие коньячные спирты выдерживаются как в дубовых бочках, так и в цистернах на дубовых досках. После выдержки коньяк разбавляется сиропом и крепленой водой. Как правило, коньяк настаивают около трех месяцев.
Процесс изготовления коньяка тщательно контролируется, в последствии дегустационная комиссия дает оценку каждому алкогольному напитку и определяет его дальнейшую судьбу. Завод вырабатывает коньяки от 1,5 до 40 лет выдержки, среди которых «Пять звездочек», «Мой Дагестан», «Лезгинка», «Кизляр», «Дагестан», «Багратион», «Петр Великий» и другие.