Игристое вино «Джейо»
Джейо – ласковая производная от итальянского имени Десидерио, как называла супруга Джованна основателя дома Бизоль в семейном кругу, чьи любовь и счастливая семейная жизнь стали для итальянцев легендой, сравнимой разве что с историей Шекспира, правда, со счастливым концом. Насколько идиллической была в реальности их жизнь и высокие чувства наверно теперь достоверно никто не узнает, потому что очевидцев уже не осталось, а предание, чем дальше уходит в прошлое предание, тем более манящим оно становится, итальянцы мечтательно говорят: «Исключительно от столь несравненно счастливого брака могли родиться такие превосходные вина». Людям нужны красивые легенды… Дом Бизоль начал свой путь в середине XIV века, с 1542 года, из собственных виноградников, растущих на холме Картицца, на северо-востоке Италии, то есть в той части страны, где, собственно, расположены самые знаменитые виноградники и традиционно развито виноделие. Интересно, что «картица» не такое уж чуждое для нас слово, которое с сербского переводится как «вкладка» или «карточка» - культурное влияние южных славян в этих краях исторически было значительным. Серия игристых вин "Jeio" начала свой почти пятисотлетний путь и благополучно дожила до наших дней, пережив бесчисленную череду успехов и неудач и даже катастроф. Достаточно сказать, что во время Первой мировой войны солдаты армий «цивилизованной» Европы на корню уничтожили исторические виноградники, хотя в военно-стратегическом смысле они никакой ценности не представляли. Десидерио Бизоль в 1920 году принялся восстанавливать семейный бизнес, неуклонно поднимал престиж продукции, увеличивал объемы производства Bisol Prosecco и даже Вторую мировую смог пережить, заплатив относительно невысокую цену – реализация упала «всего лишь» в два раза. Возрождённую линейку вин «Джейо» итальянцы стали называть «Молодая душа со старой историей». Игристые вина «Джейо» смогли достойно конкурировать со своим историческим соперником – Францией настолько, что с 90-х шампанское, произведенное в Италии, стало ощутимо теснить французские бренды на всех континентах, в значительной мере благодаря стараниям и дома Бизоль. Виноград для производства «Джейо» собирается поздней осенью, выращивается на каменистой почве, что делает плоды не водянистыми, сладкими и терпкими.
Игристое вино «Джейо» обладает бесконечно мягким вкусом, в нем гармонично сочетаются ароматы тропических фруктов, цветов и, конечно, винограда. Послевкусие сладковатое, продолжительное и ненавязчивое.