Вино «Il Monticello»
Напитки производит итальянская винодельческая компания «Azienda Agricola Il Monticello» в Средиземноморской области Лигурия на юге страны, основанная в 1994 году инженером-электронщиком Пьером Луиджи Нери после того, как он в 1982 году унаследовал дом девятнадцатого века постройки и принадлежащие его предкам земли на холмах с видом на лазурное море. Изначально бизнес рассчитывался на виноградарство и на производство знаменитого лигурийского оливкового масла первого холодного отжима, полученного из древних сортов оливок, поскольку итальянское оливковое масло со средиземноморского побережья было и остается наряду с испанским и греческим одним из наиболее востребованных в мире. Виноделие же рассматривалось как всего лишь приятное и занимательное времяпровождение, к тому же весьма полезное – полученные вина использовались для нужд семьи и служили темой для бесконечных оценок, интересных бесед и околонаучных споров. Скоро дух экспериментатора и увлекательный процесс рождения вин охватил всю семью и при активном части супруги Марии Баччарелли и их студентов-сыновей Алессандро и Давиде, Нери добился настолько высоких органолептических характеристик домашнего вина, что решение о создании торговой марки «Il Monticello» назрело само собой. Из имеющихся более 12 гектаров земель на оливковые сады было оставлено всего два, как дань династической традиции, а остальные десять гектаров были засажены автохтонными сортами красного и белого винограда «Верментино, Санджовезе, Канайоло, Чильеджоло, Поллера Нера и Массаретта». В настоящее время Алессандро и Давиде совместно владеют семейным предприятием «Azienda Agricola Il Monticello» и управляют производственным процессом создания разнообразных и качественных сухих вин, как красных и белых, так и розовых. Встреча с Клаудио Икарди, энологом из Пьемонта, помогла семье направить производство сначала на органическое, а затем на биодинамическое земледелие, исключающее применение каких-либо химических средств, как на виноградниках, так и в погребе. За счет естественных методов выращивания лоз и отказа использования диоксида серы в качестве винного консерванта, продукция «Il Monticello», крепостью от 9 до 15%, отличается экологичностью, натуральными фруктово-цветочными ароматами и мягкими, минеральными, округлыми вкусами с изящной атласной текстурой.