Шампанское «Heidsieck & Co»
В июле 2010 года, у берегов Аландского архипелага, расположенного ровно между Финляндией и Швецией, в самом центре Ботнического залива, шведские дайверы обнаружили затонувшее судно. Оно пролежало чуть менее 200 лет на дне Балтики и было настолько разрушено временем, течением, моллюсками и коррозией, что единственное, что точно удалось установить, так это то, что затонуло оно не ранее 1788 года. Установить этот факт удалось благодаря… 168 бутылкам вина, которые занесло илом, однако агрессивная морская вода оказалась не в состоянии разрушить стекло. Экспертиза, произведенная во Франции по результатам анализа пробок (понятно, что от этикеток ничего не осталось) показала, что вина принадлежат разным производителям и выпущены в разное время, между 1782 и 1788 годами. Из общего количества обнаруженных вин, 4 бутылки оказались шампанским винодельческого дома «Heidsieck». Часть находки правительство Финляндской автономии Аландских островов решило продать с аукциона, прибыль от которого была направлена на исследования в области морской археологии и военно-морской истории. На аукционе была выставлена и одна бутылка шампанского «Heidsieck», которая ушла с молотка за 24 тысячи евро.
Heidsieck & Co" – так называется шампанский дом, расположенный в регионе Шампань западе Франции, основанный неким Флорансом Люи Айдесиком в году 1785. Дело унаследовали его племянники через более 40 лет управления компанией их предприимчивого дяди. После смерти основателя, в 1828 году, его племянник Кристьян со своим кузеном Андре настолько успешно развили винодельческий бизнес, что дом «Heidsieck» скоро получил императорский и королевский ордер на право поставок продукции при Австро-Венгерском дворе, а затем стал официальным поставщиком еще 14 королевских и императорских дворов, включая Российский. Именно с Андре Гийомом связано развитие шампанского дома в международном масштабе. Оставив на Кристиана практически все хозяйственные вопросы, он с деловым чутьем и умением заводить связи, рекламировал и продавал продукцию, путешествуя по всему миру. После Второй мировой войны, в 1956 году, Академия шампанского в Лондоне приняла компанию "Heidsieck & Co" в качестве одного из членов-учредителей.
Шампанское брют "Heidsieck & Co" выжимается из сортов Пино Нуар и Пино Менье, имеет крепость 12%, обладает тонким изящным вкусом ореха мускатного, ананаса и слегка напоминает восточные сладости.