Игристое вино «Guido Berlucchi»
История шипучих вин дома Берлуччи может послужить сюжетом для увлекательно романа. В 1955 году состоятельный Гвидо Берлуччи, потомок аристократического рода, наследственно занимавшийся изготовлением тихих вин, пригласил в гости молодого специалиста по вторичной ферментации шампанских вин Франко Зилиани, приехавшего из Франции, на предмет консультации по методам улучшения качества его белого вина «Пино дель Кастелло». Роскошный средневековый особняк «Палаццо Лана Берлуччи» примыкал к старинным, подземным погребам глубиной 10 метров, которые очаровали и поразили Зилиани. Это были поистине грандиозные хранилища, созданные в конце семнадцатого века предками Гвидо Берлуччи, где дозревали тихие вина. Семейная легенда гласит, что усевшись в сверкающей дворцовым богатством гостиной, глядя на огонь в камине цвета слоновой кости из шикарного мрамора Боттичино, Зилиани в задумчивости задал вопрос, который изменил судьбу семей и жителей местности: «А что если мы сделаем шампанское лучше, чем французы?» Посоветовавшись со своим другом и консультантом Джорджио Ланчани, который в дальнейшем примкнул к смелой затее, Гвидо принял положительное и решение и, после нескольких лет проб и ошибок, в 1961 году, наконец, родилась прекрасная «Franciacorta». Собственный виноградник дома Берлуччи в 1990-х годов был полностью пересажен, с целью омоложения лозы и перехода исключительно на сорта «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Блан» в соотношении 80%, которые пришлись на первый сорт и 20% на два остальных. Сегодня участки великолепной винодельни простираются на 250 квадратных километров, и виноградники занимают на них 2,9 тысяч гектаров.
Игристое вино «Guido Berlucchi», крепостью 12,5%, сделанное из французских сортов винограда относится к категории престижных, поскольку производится методом «штучного» брожения, когда вторичная ферментация происходит в каждой закупоренной бутылке отдельно, а не промышленным методом Шарма. Чарующие матовым блеском шикарные бутылки «Guido Berlucchi», объемом 0,75 литра, соответствуют престижу аристократического винодельческого дома. Перлаж напитка похож на плотную вереницу крошечных жемчужин, тянущих свои нити от дна и стенок бокала к поверхности.
Вкус напитка тонок, шелковист, в зависимости от марки восхищает нежными ароматами дюшеса, яблок, винограда, граната, лесных ягод, орехов и сухофруктов.